تعكف أغلب العائلات الجزائرية على تحضير طبق تقليدي ليلة المولد النبوي الشريف، وبهذه المناسبة اخترنا لكم طبق الشخشوخة البسكرية نسبة إلى المنطقة التي ينتمي إليها وهو متكون بالأساس من عجين يتم تحضيره مسبقا بطريقة خاصة ويسقى بمرق أحمر..
مقادير تحضير المرق
قطع دجاج أ لحم خروف، 4 حبات طماطم حمراء طازجة،3 حبات بصل،2ملاعق طماطم مصبرة، قليل من الحمّص المنقوع في الماء، حبتا بطاطا، 4 ملاعق زيت، ملح، توابل "رأس الحانوت وفلفل أسود و فلفل أحمر وفلفل حار حسب الرغبة."
مقادير العجين أو رقائق الشخشوخة أو ما يسمى "المسمن"
500 غ دقيق متوسط، 250 غ فرينة، قليل من الملح، كمية من الماء
كيفية تحضير العجين
- غربلي الطحين والدقيق في إناء ثم ضعي حفرة في وسط واسكبي نصف كأس ماء.
- اعجني العجينة حتى تصبح متجانسة ومطاطية وسهلة الاستعمال، ثم اتركيها ترتاح لمدة 10 دقائق.
- شكّلي كويرات واتركيها ترتاح مرة أخرى.
- بعد ذلك باشري عملية فتح وتسطيح تلك الكويرات واحدة بواحدة ، بحيث تأخذين الكرية الأولي وتسطحينها إلى أن تصبح رقيقة جدا بواسطة قليل من الزيت ليسهل العملية.
- ضعيها في طاجين الطهي يكون مدهون بالزيت إلى أن تكتسب اللون الذهبي ثم انزعيها وضعي واحدة أخرى، وهكذا إلى غاية إتمام كل الرقائق.
- بعد أن تبرد قطّعي العجين إلى قطع متوسطة ومتساوية.
كيفية تحضير المرق
- ضعي قطع الدجاج أو اللّحم في طنجرة الطهي وقطّعي عليها البصل، طبعا مع إضافة الملح والتوابل.
- بعد مدة أضيفي الطماطم المقطعة إلى قطع صغيرة والطماطم المصبرة.
- أضيفي نصف لتر من الماء واستمري في الطهي على نار هادئة.
- أضيفي أيضا الحمص المنقوع واتركيها تواصل الطهي.
- عندما تنضج المقادير ويتخثر المرق قليلا أطفئي الفرن.
- خذي قطع البطاطا وحمريها في المقلاة مع قطع الدجاج، لتقديمها في شكل جميل.
كيفية التقديم:
- ضعي رقائق الشخشوخة المقطعة إلى قطع متوسطة ومتساوية تقريبا في صحن التقديم واسقيهم بالمرق.
- زيّنيهم بالحمص وقطع اللحم أو الدجاج وبحبات البطاطا المحمرة.
- يمكنك أيضا إضافة حبات البيض المغلي وحبات فلف حار لمن يرغب في ذلك.