يمكن إعداد مدربل باذنجان بالمرق الأبيض أو الأحمر حسب الرغبة، كما يمكن إعداده بالدجاج أو اللحم..
المقادير:
تقريبا كيلو باذنجان، لحم خروف أو دجاج، حفنة حمص، منقوع في الماء ليلة الطهي، راس ثوم، فلفل أحمر، فلفل أسود، زيت، ملعقة طماطم معلبة، ملح وماء.
التحضير:
ـ نقطع الباذنجان إلى شرائح دائرية أو طولية ونملحها ونقليها.
ـ نحمس اللحم مع الثوم والفلفل الأحمر، والفلفل الأسود، والملح في الزيت.
ـ نحلل الطماطم في الماء ونضيفها للقدر.
ـ نضيف الماء ونترك اللحم يغلي قليلا، ثم نضيف الحمص.
ـ لما يستوي اللحم والحمص ننزع اللحم ونضيف الباذنجان المقلي إلى المرق مدة 5 دقائق.
ـ لما يتشرب الباذنجان المرق نضيف له العقدة والعقدة عبارة عن 2ملاعق عصير الليمون وصفار بيضة ممزوجين جيدا
ـ بعد خمس دقائق يكون الطبق جاهزا.