النتائج 1 إلى 3 من 3
الموضوع:

أخبار طبية تعلن عن خمسة حقائق لا تعرفها عن المعدة

الزوار من محركات البحث: 3 المشاهدات : 281 الردود: 2
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    تاريخ التسجيل: February-2013
    الدولة: بغداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 258,306 المواضيع: 74,489
    صوتيات: 23 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 95880
    مزاجي: الحمدلله على كل حال
    المهنة: معلمة
    أكلتي المفضلة: دولمه - سمك
    موبايلي: SAMSUNG
    آخر نشاط: منذ 39 دقيقة
    مقالات المدونة: 1

    أخبار طبية تعلن عن خمسة حقائق لا تعرفها عن المعدة


    تعتبر المعدة جزءاً هاماً من القناة الهضمية و تقوم بالعديد من الوظائف أهمها هضم الطعام الذي نتناوله بعد تكسيره لجزيئات صغيرة و مؤخراً أشار الأطباء إلى خمسة حقائق لا يعرفها أحد عن المعدة كيف تقوم المعدة بهضم الطعام ..؟ و ما الحقائق التي لا نعرفها ..؟ هذا ما ستوضحه تفصيلاً السطور التالية لهذه المقالة .
    ما هي المعدة …؟ المعدة عبارة عن عضو عضلي مجوف يوجد بالجزء العلوي من البطن ،و هو جزء من القناة الهضمية الذي يلي المرئ ،و من بعدها الأمعاء و يتكون جدارها من ثلاثة طبقات :
    الطبقة الأولى : هى طبقة الغشاء المخاطي الداخلي .
    الطبقة الثانية : تعرف بالطبقة المتوسطة .
    الطبقة الثالثة : تسمى الطبقة الخارجية المغلقة .
    كيف تقوم المعدة بهضم الطعام ..؟ تعد عملية هضم الطعام الوظيفة الأساسية للمعدة و تؤديها المعدة عن طريق تكسير محتويات الطعام الذي نتناوله خاصةً البروتينات إلى جزيئات صغيرة ثم تقوم جدرانها القوية بالضغط على الطعم الذي وصل إليها لمدة لا تقل عن 4 ساعات و بعدها يتحول الطعام إلى سائل يسير حتى يصل إلى الإثنى عشر أول أجزاء الأمعاء و يمر على القنوات الموجودة بالمعدة كقناة الحويصلة المرارية و هذه القناة مسئولة عن هضم الدهون ،و قناة البنكرياس التي تبذل جهداً كبيراً في هضم الطعام بعدها يصبح الطعام سهل الإمتصاص فيسير بداخل تلافيف الأمعاء الرفيعة و بنسبة أقل بداخل الأمعاء الغليظة و أثناء هذه العملية يحتك ببطن جدار الأمعاء التي يوجد بها ملايين الخلايا الدقيقة المعروفة بالخمائل التي تقوم بالإمتصاص ثم يصل الطعام للقولون الذي يبلغ طوله حوالي خمسة أقدام و عندما يصل إليه الطعام يكون على هيئة نصف سائل يمتص القولون معظمه و الباقي يخرج على هيئة برازحيث يوجد بنهاية القولون المستقيم الذي يبلغ طوله 6 بوصة و نهايته توجد قناة الشرج و هى قناة تغلقها عضلة مستديرة الشكل تعرف بفتحة الشرج .
    ملاحظة : المعدة لا تقبل الطعام البارد لأنه يضر بها و بمحتوياتها و لا الطعام الساخن لأنه يتسبب في إصابتها بالقرحة لذلك يرجى الحرص على أن يكون الطعام معتدلاً ليس بارداً و لا ساخناً .
    الحقائق التي لا تعرفها عن المعدة .
    أولاً المعدة مطهر طبيعي للطعام : من وظائف المعدة أن تقوم بإفراز حمض الهيدروكلوريك HCl، المسئول عن تنشيط إنزيم الببسين و هذا الحمض مسئول عن قتل الجراثيم و الميكروبات الموجودة في الطعام .
    ثانياً المعدة تساعد في عملية الهضم : المعدة يتم بها عمليتين للهضم الأولى تسمى بالهضم الميكانيكي و تتم من خلال انقباض جدرانها على الطعام ،و الثانية تسمى هضم كميائي و تتم من خلال قيامها بإفراز إنزيمات على الغذاء تيسير عملية الهضم .
    ثالثاً المعدة تمتص عنصر الحديد : يحتوي جدار أمعاء المعدة على ملايين الخلايا الدقيقة المعروفة بالخمائل التي تقوم بعملية الإمتصاص و عند هضم الطعام تمتص الخمائل عنصر الحديد منه و المعروف أن هذا العنصر يحميك من الإصابة بفقر الدم .
    رابعاً المعدة حجمها متغير : ما لا يعرفه أحد أنه من الممكن التحكم في حجم المعدة ففي الغالب الجميع يملك معدة متوسطة يتشابه حجمها مع قبضة اليد ربما تزيد قليلاً و كلما تناولت طعامك تتسع المعدة فتستوعب كم أكبر من الطعام لذلك كلما أسرف الإنسان في تناول كمية كبيرة من الطعام و الشراب تعتاد معدته على ذلك و تزيد شهيته و يصاب بالسمنة و مؤخراً زادت الحاجة لجراحات السمنة و أبرزها تكميم المعدة بإنقاص حجمها فتتناول كمية أقل من الطعام .
    ملاحظة : الأشخاص المعتادة على تناول كمية معتدلة من الطعام تعتاد معدتهم على هذا النظام و في الغالب يتمتعون بصحة جيدة و من يسعى للتأقلم مع ذلك من الممكن أن يتناول الطعام ببطء حتى يشعر بطعمه و يقلل من الكمية المتناولة و يحرص على تناول عدد أكبر من الوجبات و لكن بكميات قليلة من الطعام .
    خامساً المعدة سبب للإصابة بالأمراض : منذ زمن قديم إعتادنا على سماع مقولة “المعدة بيت الداء ” و هذه المقولة صحيحة والإنسان هو السبب وراء ذلك فالمعدة ما عليها سوى إستقبال الطعام و من ثم تحوله لوقود لذلك من الضروري الحرص على نوعية الطعام الذي تتناوله كي لا تتسبب في الضرر بصحة الجهاز الهضمي خاصةً إذا كنت ممن يفضل تناول الوجبات السريعة و الدهون فبذلك تكون الأكثر عرضة للإصابة بالسكري و السمنة .
    كيفية فحص المعدة للتأكد من سلامتها ..؟ قديماً كان الأطباء يلجأون لإجراء الأشعة على البطن لتشخيص المرض و لكن مع التطور الذي نعيشة ظهرالتشخيص بإستخدام المنظار و يسمى ” المنظار البطني التشخيصي ” و هو عبارة عن تلسكوب يتصل بضوء و كاميرا تليفزيونية و من هنا يتمكن الجراح من مشاهدة البطن و ما يحدث بها و تشخيص أمراضها عبر وضع المنظار بها عن طريق الفم .
    كيف تحمي نفسك من أمراض المعدة ..؟
    – اتباع نظام غذائي صحى .
    – الإبتعاد عن تناول الوجبات السريعة و الأطعمة الجاهزة و الأطعمة المكشوفة من الباعة الجائلين .
    – البطء عند مضغ الطعام .
    – عدم الإسراف في تناول الطعام قبل النوم مباشرة .
    – عدم الإسراف في تناول الأطعمة التي تحتوي على أملاح ،و توابل حارة .

  2. #2
    صديق مشارك
    تاريخ التسجيل: March-2016
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 102 المواضيع: 2
    صوتيات: 0 سوالف عراقية: 2
    التقييم: 23
    مزاجي: بّنَتْ لُا تْعرَفَ الُفَرَ
    أكلتي المفضلة: كباب
    موبايلي: 3
    آخر نشاط: 21/March/2017
    مقالات المدونة: 2
    جميل جداا

  3. #3
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة يلين محمد مشاهدة المشاركة
    جميل جداا
    شكرا لتواجدك الجميل

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال