مؤتمر عشائري في ميسان

عقدت حكومة ميسان المحلية بحضور قيادة عمليات الرافدين وقيادة الشرطة مؤتمرا عشائرياً للتوقيع على وثيقة عهد لدعم الأجهزة الأمنية في تنفيذ واجباتهم ضد المطلوبين قضائيا وحصر السلاح بيد الدولة والحد من النزاعات العشائرية فضلا عن احترام موظفي الدولة أثناء تأدية واجباتهم الرسمية.
وقال رئيس مجلس المحافظة منذر الشواي في تصريح لراديو المربد أن "وثيقة العهد شددت على عدم إطلاق العيارات النارية ومقاطعة مجالس العزاء التي تشهد إطلاقا للنار خلال مراسيم التشييع كما إن العشيرة غير مسؤولة عن البيع والشراء بالربا والتجارة العامة، وان يتحمل المعنيين من أصحاب العلاقة (البائع والمشتري) فقط تبعات ذلك البيع" .
وتابع الشواي أن "وثيقة العهد أكدت على دور شيوخ العشائر في محاربة تجار المخدرات والحشيشة وإبلاغ السلطات عن أماكن تواجد المتاجرين بها وعدم المغالاة في الفصول العشائرية".
يذكر ان محافظة ميسان شهدت في الآونة الاخيرة حصول نزاعات عشائرية مسلحة اودت بحياة مواطنين عزل، فضلاً عن وقوع عدد من عمليات الخطف والقتل.

المصدر
www.almirbad.com