آلام الصداع لا تحتمل ولم يجد الأطباء أسباب مباشرة للإصابة بالصداع سوى تمدد الأوعية الدموية الموجودة بالمخ بالإضافة لمجموعة من العوامل الأخرى و أوضح الأطباء مؤخراً أنه يمكن لتخلص من آلام الصداع عن طريقة التغذية السليمة ، ما الأطعمة التي تخلصك من آلام الصداع ..؟ هذاما ستذكره تفصيلاً السطور التالية لهذه المقالة .
أسباب الإصابة بالصداع : بالرغم من عدم وجود أسباب واضحة للإصابة بالصداع إلا أن هناك عدد من العوامل التي تعزز الإصابة بالصداعكالتالي :
– التوتر و الضغوط النفسية .
– الإصابة بإلتهابات الجيوب الأنفية .
– إجهاد العين و ضعف البصر .
– الإصابة بالإمساك و عدم الإهتمام بتفريغ المعدة أولاً بأول .
– الإصابة بالروماتيزم .
– الإصابة بأورام المخ .
– الإكتئاب و التفكير الزائد .
– اتباع أنماط غذائية خاطئة .
كيفية الوقاية من الإصابة بالصداع ..؟
– الإقلاع عن التدخين .
– الحصول على ساعات كافية من النوم يومياً .
– عدم الجلوس أمام شاشات التليفون ،و التليفزيون ،و الكمبيوتر لفترات طويلة .
– تجنب الكتابة و القراءة في مكان تنخفض به جودة الإضاءة .
– الجلوس المعتدل و محاولة الحرص على إعتدال فقرات الرقبة أثناء النوم و الجلوس وتحريكها من وقت للآخر .
– ممارسة التمارين الرياضية بشكل دوري .
– تجنب الإسراف في شرب الكافيين .
– الإبتعاد عن مصادر الإزعاج و التوتر قدر الإمكان .
– تعلم فنون الإسترخاء و الحرص على قضاء وقت ممتع أسبوعياً .
– الذهاب لطبيب العيون للكشف حالة الشعور بتشوش الرؤية .
– مراجعة الطبيب حالة تكرار التعرض لنوبات مزمنة من الصداع .
– الحرص على شرب كمية وفيرة من الماء يومياً .
قائمة الأطعمة التي تخلصك من آلام الصداع .
أولاً شرب القهوة : أشارت الأطباء أن القهوة تساعد في إنقباض الأوعية الدموية بجسم الإنسان بالإضافة إلى أنها تحد من إفراز مادة الهيستامين المسئولة عن الإصابة بالحساسية الموسمية و لكن يحذر تناولها بكثرة نظراً لخطورة الكافيين على صحة الإنسان لذلك يفضل كوب واحد فقط يومياً .
ثانياً تناول الفلفل الأحمر : يحتوي الفل الأحمر على فيتامين E و هذا الفيتامين يسهم في راحة و استرخاء الأوعية الدموية كما يعمل الفلفل الأحمر أيضاً على الحد من إلتهابات الجيوب الأنفية و تخفيفها و بالتالي يعالج آلام الصداع والمعروف أنه صعب تناول الفلف الأحمر بمفرده لذلك يفضل إضافته لبعض الأطعمة .
ثالثاً الفواكه الغنية بالماء : يعد الجفاف من الأسباب الرئيسية للصداع و بالتالي نجد أن أغلب المصابين بالصداع لا يقبلون على شرب كميات وفيرة من الماء و الفواكه و الأغذية التي تحتوي على ماء لذلك يفضل تناول البطيخ ،و التوت ،و الموز ،و الأفوكادو ،و المشمش و كوب ماء يومياً عقب الإستيقاظ من النوم مباشرة ً و مالا يقل عن لتر و نصف على مدار اليوم .
رابعاً الخضراوات : تعتبر الخضراوات من أهم مصادر الفيتامين و الألياف و المعادن لذلك تسهم في علاج آلام الكثير من الأمراض و يؤكد الأطباء على ضرورة تناول طبق السلطة الخضراء يومياً على مادة الطعام و الحرص على تناول ما يلي الطماطم ،و الخيار ،و الخس لإحتوائهم على نسبة عالية من الماء بالإضافة إلى السبانخ التي تحتوي أوراقها على عنصر الماغنسيوم فضلاً عن مساهمتها في ضبط ضغط الدم المرتفع مما يخفف من آلام الصداع .
خامساً المكسرات و المأكولات البحرية: يعرف عن المكسرات مساهمتها في علاج الكثير من الأمراض من بينها السكري و القلب بالإضافة لذلك يحتوي اللوز و الكاجو على عنصر الماغنسيوم الذي يسهم في علاج الأوعية الدموية و من ثم يخفف آلام الصداع وتحتوي المأكولات البحرية على الأوميجا3 التي تعالج الأكتئاب وتحسن الحالة المزاجية وتعمل على صحة الدماغ مما يحد يسهم في علاج الصداع .
سادساً منتجات الألبان : حالة إفتقار الجسم إلى عنصر الكالسيوم المسئول عن صحة الدماغ و نمو العقل و تعزيز القدرات مما يتسبب في الإصابة بآلام الرأس و الصداع الشديد لذلك يفضل تناول منتجات الألبان ( اللبن ، الزبادي ،و الجبن الأبيض بجميع أنواعه و يفضل القريش منه ) للحصول على نسبة الكالسيوم التي يحتاجها الجسم .