تعد الفطائر من ألذ أنواع المعجنات المالحة التي يقبل عليها الكثيرين ، والتي تعد اختيارا مناسبا لوجبات الإفطار والرحلات ، والوجبات الخفيفة في الإحتفالات والسهرات ، وتعد الفطائر بعدة طرق مختلفة وبحشوات عديدة حسب الذوق والرغبة ، إذ يمكن استخدام أنواع الجبن المختلفة ، اللحوم المصنعة مثل اللانشون ، الجبن المطبوخة مع الزيتون ، الدجاج أو اللحم المفروم ، وتعد فطائر الخبز البلغاري من ألذ أنواع الفطائر وأشهرها والتي نتعرف عليها اليوم في مقالنا .
المقادير :
– 700 جرام من الدقيق للعجن ، والقليل يرش على صينية الخبز .
– 300 جرام من الحليب .
– بيضة واحدة .
– ملعقتان ونصف خميرة فورية .
– 50 جرام زبدة طرية .
– ملعقة كبيرة حبة البركة (الحبة السوداء) .
– ملعقة كبيرة سمسم .
– ملعقة صغيرة ملح .
– 150 جرام سلامي مقطع قطع صغيرة .
– 150 جرام لانشون (مرتديللا) ، أو السويس ، أو البسطرمة .
– 50 جرام من جبن البارميزان المبشور .
– صفار بيضة للدهان .
– قليل من الحليب .
الطريقة :
– تذاب الخميرة الفورية في الحليب الدافئ والسكر وتترك حتى ترتفع .
– تضاف الخميرة لباقي المكونات ، ويبدأ العجن حتى الحصول على عجينة متماسكة طرية .
– تترك الخميرة في مكان دافئ حتى تخمر ويتضاعف حجمها .
– تقسم العجينة قسمين ، ويفرد القسم الأول على رخامة مرشوشة بالطحين ، ويحشى بقطع السلامي والجبن المبشور .
– يلف العجين على شكل رول ، ويوضع في قالب مستدير مدهون بالزيت .
– يقسم النصف الثاني من العجينة لقسمين مرة أخرى .
– يفرد أحد القسمين بالطول ويحشى بالمورتديللا ، أو اللحم المفروم .
– يلف العجين مثل السينابون على هيئة رول ويقطع شرائح .
– توضع الشرائح فوق العدين المفرود .
– تلف أطراف العجين على شكل حبل ، ويلف على شكل ضفيرة ، كما يمكن تشكيل العجين حسب الذوق .
– تدهن العجينة بصفار البيض والحليب ، ويرش الوجه بحبة البركة ، والسمسم ، ثم تترك لتختمر مرة أخرى .
– تخبز الصينية في فرن ساخن بدرجة حرارة 180 درجة مئوية حتى يحمر الوجه .
– تترك الفطائر لتبرد ، ثم ترفع من الصينية في طبق التقديم .