صينية السمك بالبطاطس والزيتون ، من أكلات المطبخ المغربي الشهير ، الذي يعتمد في تحضير أطباقه الشهية على استعمال العديد من التوابل خاصة الزعفران والكركم والقرفة والكمون ، واضافة الزيتون لكثير من وصفات الخضروات مع بعض من الفواكه الاستوائية المنتشرة في بلاد المغرب العربي , والذي يشتهر بتنوع مذاقات أطباقه التي نتجت من التقاء الحضارات ، ما بين العربي والشرق أوسطي وساحل البحر المتوسط والأفريقي كما تأثر كثيرا بقربه من فرنسا وانعكس ذلك على كثير من الوصفات والأطباق .
وقت التحضير : نصف ساعة .
وقت الطبخ : ساعة .
عدد الأفراد : 4
المقادير :
– كيلو سمك دينيس أو بوري .
– كيلو بطاطاس مقطعة حلقات .
– بصلة مقطعة .
– ثلاث ورقات لوري (غار) .
– 4 ملاعق من الزيتون الأسود المخلي .
– ملعقة كبيرة خل .
– ملعقة صغيرة كمون مطحون .
– ملعقة كبيرة من عصير الليمون .
– ليمونه مقطعة حلقات للتزيين .
الطريقة :
– ينظف السمك جيدا ، ويغسل بالملح والدقيق ، ثم يشطف بالماء البارد ويصفى جيدا من الماء .
– تتبل البصلة المفرومة بالملح والكمون والفلفل الأسود ، مع عصير الليمون والخل .
– يتبل السمك بالبصلة ، ويحشى من الداخل بجزء منه ويرش الباقي فوق السمك .
– يوضع السمك فوق حلقات البطاطس في صينية الخبز .
– يصب باقي عصير الليمون فوق السمك .
– يدخل السمك فر فرن حار حتى ينضج .
– يزين السمك بحلقات الليمون المقطعة .
السعرات الحرارية للوجبة : 340
دهون : 11
دهون مشبعة : 4
كوليسترول : 166
كربوهيدرات : 47
بروتين : 25