يعد الشوفان من أكثر الحبوب المفيدة للجسم وهو نبات شائع الاستخدام في الدول العربية وبدأ يغزو الوجبات الغربية الصحية بشكل كبير ، وذلك لما يحتويه من كنوز وفوائد جمة بالإضافة لأنه من الحبوب المناسبة لفقدان الوزن والحصول على الرشاقة ، يستخدم الشوفان بمفرده في تحضير الوجبات المختلفة مثل الحلويات والشوربات ، كما ينصح بإضافته لأطباق السلطة لزيادة القيمة الغذائية لها ، كما يخلط دقيق الشوفان مع دقيق القمح صناعة خبز الرجيم والمعجنات قليلة السعرات الحرارية .
فوائد الشوفان :
– من أشهر فوائد الشوفان أنه يساعد على فقدان الوزن الزائد بما يحتويه من ألياف طبيعية ذات سعرات حرارية منخفضة تساعد في التخلص من الدهون وطرحها خارج الجسم .
– يفيد الشوفان في الحماية من الأمراض السرطانية مثل سرطان الأمعاء .
– يحمي القلب والشرايين من الجلطات والسكتات .
– يساعد على توازن نسبة الكوليسترول في الدم .
– ذو فوائد تجميلية كبيرة للبشرة وصفاء الجلد وتغذيته .
– يثبط مستويات الإنسولين في الدم لفترة طويلة .
– يعالج الإرهاق والتعب والإرق .
مافن الشوفان والفراولة :
المقادير :
– كوب وربع من الشوفان .
– كوب زبادي خالي الدسم .
– كوب ونصف من الفراولة .
– ملعقتان من السكر الناعم .
– ملعقة من الخل البلسمي .
– بيضتان .
– ربع كوب من الزيت .
– ربع كوب من السكر البني .
– ملعقة صغيرة فانيليا .
– كوب من الطحين .– ملعقة من البيكنج بودر .
– ملعقة من البيكنج صودا .
– ربع ملعقة ملح صغيرة .
– نصف ملعقة قرفة مطحونة .
الطريقة :
– يخلط الشوفان مع الزبادي خالي الدسم في وعاء عميق .
– تقطع الفراولة ويرش عليها السكر الأبيض والخل البلسمي وتترك جانبا .
– تخلط المكونات الجافة معا في وعاء وهي الطحين ، البيكنج بودر والبيكنج صودا ، الملح والقرفة المطحونة .
– يضاف البيض والزيت والسكر البين والفانيليا لخليط الشوفان والزبادي ويقلب جيدا حتى يتجانس الخليط .
– تضاف الفراولة مع الخل البلسمي والسكر الأبيض لخليط الشوفان ويقلب بملعقة خشبية برفق .
– يصب الخليط في قوالب الكب كيك المدهونة بطبقة خفيفة من الزيت ، وتخبز في فرن ساخن مسبقا على درجة حرارة 180 درجة مئوية ويخبز لثلث ساعة لتمام النضج .
– يخرج المافن بعد النضج من الفرن ويترك ليبرد ثم يرفع من القوالب ويقدم .