السبانخ من الخضروات الورقية العظيمة الفوائد ، تشتهر هذه الأوراق الخضراء الداكنة بأنها مصدر هام للحديد بشكل خاص إلى جانب العديد من مضادات الأكسدة الفلافينويد ، فيتامينات ومعادن ، نسبة كبيرة من الألياف ، مع ميزة رائعة تجعله الاختيار الأمثل للنظام الغذائي الصحي وهو انخفاض السعرات الحرارية حيث تحتوي حضة السبانخ المكونة من كوب ونص على 25 سعر حراري فقط ، ينصح بتناول السبانخ لعلاج الأنيميا ونقص الحديد ، كما يعمل على تقوية المناعة ومكافحة العدوى بالالتهابات ، يحتوي على الجذور الحرة وفيتامينات عديدة مقاومة للشيخوخة وتحمي الدماغ والذاكرة ، يحتوي السبانخ على عنصر البوتاسيوم بنسبة كافية لتنظيم ضغط الدم وحماية الشرايين ، يخفض الكوليسترول مما يعمل على حماية القلب والدورة الدموية ، نسبة الألياف الكبيرة تساعد في تنظيم حركة الأمعاء والهضم وتقاوم الإمساك ، ولكن ينصح بتقليل تناوله لمرضى الكلى حيث يحتوي على بعض الأملاح المرهقة للكلى والمسببة للحصوات ، لذا ينصح بالإكثار من تناول السبانخ والذي يمكن اعداده بوصفات عديدة متنوعة ونحن اليوم نستعرض أسهل طريقة يمكن بها تحضير طبق مفيد ولذيذ من السبانخ .
المقادير :
– حزمتان كبيرتان من السبانخ (كيلو) .
– ثلاث ملاعق من زيت الزيتون .
– ثلاث فصوص ثوم مقطعة شرائح .
– ملح وفلفل أسود حسب الرغبة .
الطريقة :
– تنظف السبانخ من الأعشاب والفروع الذابلة ، ثم تغسل بالماء الجاري عدة مرات وتصفى .
– تقطع السبانخ شرائح متوسطة الحجم .
– يسخن قدر على النار ويضاف زيت الزيتون ، ثم تضاف شرائح الثوم وتشوح حتى تذبل .
– تضاف أوراق السبانخ المفرومة على الثوم ، وتشوح على نار هادئة حتى تذبل .
– تترك السبانخ على النار لعشر دقائق فقط حيث أنها سريعة النضج .
– يرفع قدر السبانخ بعيدا عن النار ويصفى الماء الزائد ، ثم يسكب في صحن التقديم ويرش قليل من زيت الزيتون وقليل من عصير الليمون .