الوجبات السريعة لفظ نطلقة على الأطعمة الجاهزة التي يمكن شراؤها من المطاعم و جميعها لا تأخذ وقتاً في تحضيرها و في الغالب تكون مشبعة بالدهون و الزيوت و تحتوي هذه الوجبات على عدد كبير من السعرات الحرارية ،و الصوديوم ،و الدهون ، السكريات مما يعزز الإصابة بالأمراض الخطيرة و مؤخراً أشارت دراسة أمريكية حديثة أن هناك علاقة بين تناول الوجبات السريعة و الإصابة بالشيخوخة و ستبرز السطور التالية لهذه المقالة تفاصيل الدراسة .
خطورة تناول الوجبات السريعة على صحة الأنسان :
– تسبب تراكم الدهون في أماكن معينة بالجسم .
– ترفع خطر الإصابة بالسمنة التي تسببت مؤخراً في وفاة الملايين .
– تزيد من خطر الإصابة بتصلب الشرايين و أمراض القلب .
– يفضل الكثير تناولها بجانب مشروب غازي و هذا يعزز الإصابة بالسكري و الأورام الخبيثة .
– تفتقر الوجبات السريعة إلى الألياف و المعادن و العناصر الغذائية لذلك تضعف جهاز المناعة .
– تتسبب الوجبات السريعة في ارتفاع نسبة الكوليسترول .
– تصيب الوجبات السريعة من يسرف في تناولها بفقر الدم .
– تزيد من الشعور بالجوع .
– تتسبب في عسر الهضم و تؤثر على صحة الأمعاء و الجهاز الهضمي .
– تفقد الشخص لذة تناول الطعام وسط الجماعة أو العائلة .
– تشكل الوجبات السريعة عبء مالي لمن يتناولها .
– تسبب الوجبات السريعة الخمول والكسل خصوصاً للأطفال .
– تؤثر سلباً على الأم الحمامل وقد تلد جنيناً معاقاً .
– ترفع من خطورة الإصابة بالتسمم الغذائي .
ملاحظة : لابد أن نعرف أن جودة الطعام لا ترتبط بالمدة الزمنية التي تم اعدادها خلالها و لكنها ترتبط بالعناصر الغذائية الداخلة في تكوينه و طريقة الإعداد من حيث الحرص على غسل الطعام و الاهتمام بالنظافة ، عدم الإسراف في الدهون و الزيوت المستخدمة في تحضيره .
أشهر الوجبات السريعة :
– اللحم و الدجاج المقلي و الذي تم إضافة طبقة من البيض و الطحين فوقه و هنا بالرغم من أهمية عنصر البروتين الموجود في الدجاج و اللحم إلا أن الزيوت و الدهون تسببت في زيادة سعراته الحرارية .
– اللحوم المعلبة كالسجق و البرجر و اللحوم المدخنة واكتشف أنها تحتوي على نسبة كبيرة من الصوديوم مما يعزز خطر الإصابة بالسرطان .
– الكاتشب و المايونيز و علب الصلصة الجاهزة التي تقدم بجانب الوجبات السريعة تحتوي على مواد حافظة تضعف المناعة و تسبب الأمراض .
– السمك حالة تقديمه مقلياً بصحبة سلطة الطحينه أو على طريقة أصحاب المحلات يسبب زياة الوزن .
دراسة أمريكية تبرز العلاقة بين تناول الوجبات السريعة و الإصابة بالشيخوخة : على يد مجموعة من الباحثين الأمريكيين من عيادة “مايو كلينيك ” قامت دراسة حديثة تشير إلى وجود علاقة وطيدة بين نمط الحياة و الإصابة بالأمراض خاصة بعد أن وجد باحثون أن هناك أشخاص تبلغ من العمر 38 عاماً تعاني من الشيخوخة و أن العمر البيولوجي الخاص أوشك على التقاعد و من خلال متابعتهم تبين أنهم يعتمدون على نظام غذائي غير صحي و للوصول لعلاقة بين النمط الغذائي و الإصابة بالشيخوخة جمع الأطباء عدة فئران و قاموا بتقسيمها إلى مجموعتين المجموعة الأولى قدموا لها نظام غذائ صحي يشتمل على جميع العناص الغذائية الهامة لصحة الجسم و كان عبارة عن خضراوات ، فواكه ، بقوليات ،و المجموعة الثانية قدموا لها الوبات الجاهزة التي تحتوي على نسب عالية من الزيوت و الدهون و بجانبها مشروبات سكرية و كان من أبرز الوجبات البطاطس المقلية ،و الحلويات ،و المشروبات الغازية و بمتابعة المجموعتين توصل الباحثون إلى ما يلي :
نتائج الدراسة الطبية :
– وجد الأطباء أن مجموعة الفئران التي قددم لها طعاماً غير صحي زادت لديها نسب الدهون بحوالي 30% .
– الفئران التي اعتمدت على الوجبات السريعة تراكم عندها الدهون على أعضاء معينة و تركزت أكثر في منطقة الخصر .
– ارتفع خطر إصابة الفئران بالأمراض المزمنة كالسكري بالإضافة لأمراض القلب و هذا نتيجة للسمنة .
– أكد الأطباء أن المجموعة الثانية التي اتبعت نظام غذائي صحي و داومت على ممارسة التمارين الرياضية يومياً لم يتكون لديها خلايا الشخوخة المبكرة .
– أوضح الأطباء إلى أن هناك دراسة سابقة أشارت إلى خطورة الإقبال على تناول الوجبات السريعة كونها تسبب الأرق و تحرم من النوم العميق و تبدد الطاقة الجسمانية .