السلام عليكم
عزيزتي ربة المنزل، ساتناول في هذا المقال تجميد بعض المكونات بالطريقة الصحيحة لنحافظ عليها تحضيراً لشهر رمضان المبارك.
ملاحظة: يجب أن تكون أكياس التجميد محكمة الاغلاق فارغة تماما من الهواء، ويجب أن تكون الكميات المجمدة صغيرة تكفي لطبخة واحدة.طريقة حفظ اللحوم (لحم ضأن أو عجل أو دجاج أو أسماك):
- يجب أن تكون طازجة جدا خذيها، نظفيها، قطعيها بالشكل المرغوب والمناسب لكل أكلة.
- ضعيها في الأكياس و احفظيها في الفريزر.
طريقة حفظ البقوليات (فاصوليا بيضاء،حمراء،حمص،فول…):
- خذيها نظفيها و انقعيها مدة 6 ساعات.
- اسلقيها بالماء المغلي حتى تنضج تماما ثم صفيها و اتركيها تبرد ،وزعيها في الأكياس و جمديها.
طريقة حفظ العصائر :
- لعصير الفاكهة: اختاري الفاكهة الطازجة و المناسبة للعصير و التجميد (تفاح، مانجو، فراولة، برتقال، مشمش، دراق، خوخ، شمام، كيوي) قشريها ثم قطعيها قطع عشوائية ، رشي عليها بعض عصير الليمون والسكر ثم وزعيها بالأكياس و جمديها لحين الاستخدام.
- عصير الليمون الحامض: اختاري حبات ليمون ملساء و طازجة ، اعصريها ثم صفيها ووزعيها في مكعبات الثلج وعندما تجمد تماما احفظيها في علب بلاستيكية محكمة الإغلاق وأدخليها الفريزر ثانية.
- اختاري فواكه طازجة للعصائر الرمضانية
################################################## ########################طريقة حفظ الشوربات :
- حضري الشوربات المرغوبة في رمضان، بدون ملح أو زيت، عندما تنضج و تبرد قومي بخلطها بالخلاط لتصبح ناعمة.
- برديها ثم وزعيها بالأكياس و احفظيها بالفريزر، وعند الاستخدام اغليها على النار باضافة مكعبات مرق الدجاج والزيت والملح مدة 5 دقائق.
################################################## #############################
طريقة حفظ المكسرات النيئة لتزيين الأرز :
- قومي بوضع كمية المكسرات المناسبة مقشرة و جاهزة للاستخدام في مرطبانات زجاجية في الفريزر.
- للسرعة قومي بتحميص المكسرات حتى تشقر و ضعيها في مرطبانات زجاجية و لا تبرديها أبدا فتصبح طرية بل احفظيها في مكان مظلم و جاف بعيد عن الرطوبة (خارج الثلاجة) لتبقى مقرمشة.
- جهزي المكسرات في مرطبانات زجاجية لتكون في ثلاجتك عندما تحتاجينها
- هذا الموضوع منقول من موقع شهيه للطبخ