يعد الكيك من أشهر وأسهل وصفات الحلى التي يمكن اعدادها في المنزل والتي يعشقها الكبار والصغار ، كما يشتهر الدونات الأمريكي الذي غزا كثير من المحلات في الدول العربية ، تعتقد كثير من النساء أن وصفة الدونات من الوصفات الجاهزة التي يصعب تحضيرها في المنزل مما يدفع الأبناء لشرائها من الخارج بأسعار باهظة ، لكن على العكس هناك وصفات بسيطة للدونات لا تحتاج للتكلفة أو الاحتراف في تحضيرها مما يبدو أمرا بسيطا لكل أم يمكن أن تفاجئ به أبناءها وضيوفها بتحضير كيك الدونات المخبوز ، وهي طريقة سهلة وسريعة تتميز بطعم شهي يمكن أن يقدم مع قهوة الصباح كوجبة افطار مغذية وخفيفة أو لاستقبال ضيوفك بطريقة ذات مذاق خاص .
وقت التحضير : نصف ساعة
وقت الطبخ : ساعة
عدد الأفراد : 6
المقادير :
– ربع كوب زبدة السايحة .
– ربع كوب سكر بني .
– كوب طحين .
– نصف ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة .
– كوب دقيق .
– ملعقة صغيرة بيكنج بودر .
– نصف ملعقة صغيرة من الملح .
– ربع كوب سكر ناعم .
– بيضة .
– ملعقة كبيرة زبدة .
– نصف كوب حليب .
– ملعقة صغيرة فانيليا .
– نصف كوب من السكر البودرة .
– نصف ملعقة كبيرة من الحليب .
الطريقة :
– نبدأ بتسخين الفرن قبل البدء في تحضير الدونات على درجة 325 درجة فهرناهيت ، وتحضر صينية لخبز الدونات مدهونة بطبقة خفيفة من الزبدة لمنع الالتصاق وتترك جانبا .
– يحضر حشو الدونات بتذويب الزبدة في وعاء على نار هادئة ، ثم يضاف الطحين ، السكر البني ، القرفة المطحونة ويقلب حتى نحصل على خليط خشن متجانس ثم يرفع من النار ويترك جانبا .
– ينخل الدقيق في وعاء مع مسحوق الخبز والملح .
– يخلط السكر مع البيضة والزبدة السايحة ، ثم يضاف الحليب والفانيليا ويخلط جيدا مرة أخرى .
– تضاف المكونات السائلة المخلوطة للمكونات الجافة وتخلط مع حتى تتجانس تماما .
– يوضع العجين في كيس بلاستيك (الخاص بتزيين الحلويات) ، ونبدأ في صب خليط الدونات في الصينية المدهونة مسبقا ، مع ملاحظة عدم ملئ القالب تماما ثم وضع الحشو .
– تخبز وحدات كيك دونات القهوة في الفرن لمدة تتراوح من 14-16 دقيقة تقريبا أو حتى تمام النضج وتلونها باللون الذهبي .
– تخرج صينية الدونات من الفرن وتترك لتبرد خمس دقائق ثم ترفع من القوالب على رف سلك لتبرد تماما .
– تزين وحدات الدونات بطبقة يتم تزيينها بخفق السكر البودرة مع ملعقة الحليب وتوزع على الكيك بطريقة جمالية حسب الذوق ، تترك بعدها لتتماسك وتقدم مع كوب القهوة .