يعد الجمبري أو القريدس من المأكولات البحرية المحببة للجميع ، والتي تنتشر حول العالم بوصفات مختلفة خاصة بكل منطقة ، ويعد المطبخ الصيني أحد المطابخ المميزة في العالم والتي بدأ يجذب إليها كثير من الشعوب العربية والغربية لتنتشر مطاعمها في الوطن العربي ، وهي تقدم أطباقها بطريقة مختلفة وبمذاق خاص حيث تعتمد كثير من هذه الأطباق على اختلاط المذاقات والأطعمة والتي يعد أشهرها السويت آند سور والتي تجمع بين المذاق الحلو والمالح معا ليبرز كلا منهما الآخر وبقوة ، كما برع المطبخ الصيني في تقديم طبق خاص ومميز عرف بجمبري سيشوان وهي طريقة سهلة غنية بالتوابل والمذاقات اللذيذة .
فوائد الجمبري :
هذا ومن المعروف الفوائد العديدة للجمبري حيث أنه غني بالفسفور والكالسيوم الهام لصحة العظام ، الجمبري غني بالأوميجا 3 الذي يحسن الحالة المزاجية والنفسية ، يحمي الجمبري من السرطانات بما يحتويه من السيلينيوم ، كما يحتوي على كثير من البروتينات المغذية للشعر والبشرة ، غني بالماغنسيوم الذي يحد من مضاعفات مرض السكري ، يقوي الصحة الجنسية بما يحتوي من الزنك كما يمنع انسداد الشرايين .
وقت التحضير : ربع ساعة .
وقت الطبخ : 20 دقيقة .
عدد الأفراد : 4
المقادير :
– 350جرام جمبري مسلوق ومقشر .
– 4 ملاعق كبيرة من الماء .
– ملعقتان كبيرتان كاتشب .
– ملعقة كبيرة صويا صوص .
– ملعقتان صغيرتان كورن فلور (النشا) .
– ملعقة صغيرة عسل أبيض .
– 2/1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر جاف .
– 4/1 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون .
– ملعقة كبيرة زيت .
– 25 جرام بصل أخضر مقطع صغير .
– 4 فصوص ثوم مفروم .
الطريقة :
– يوضع الزيت في وعاء كبيرة على النار ليسخن .
– يضاف البصل الأخضر والثوم ويقلب قليلا .
– يضاف الجمبري المسلوق والمقشر للبصل والثوم ويقلب جيدا حتى يحمر لونه .
– يحضر الصوص كالآتي : يخلط الماء مع الكاتشب ، الصويا صوص ، الكورن فلور ، الفلفل الأحمر المطحون ، الزنجبيل المطحون .
– يضاف الصوص للجمبري ويقلب معا ثم يترك على النار حتى يغلظ قوامه ، ثم يقدم ساخنا مع الآرز الأبيض .