عادة من نلقى البذور بعيدا أثناء تناول الفاكهة بالرغم من أنها تحتوى على مواد غذائية صحية ومفيدة للجسم، وتحتوى أيضا على الكثير من الفيتامينات والمعادن والعناصر. تعتبر البذور من أكثر أنواع الغذاء إفادة للجسم عند تتناولها، وفيما يلى نسرد بعض أنواع البذور وفوائدها للجسم:
- بذور الينسون مفيدة، عند مضغها تريح المعدة.
- بذور الريحان تحتوى على الماغنسيوم ومفيدة للدورة الدموية.
- بذور الياقطين "القرع العسلى" تحتوى على 30 % بروتين و40 % بروتين غير مشبع وأحماض وكالسيوم وحديد وفوسفور، وتساعد على تقوية الصحة العامة للجسم وتصحح وظائف الهرمونات.
- بذور السمسم تحتوى 45 % بروتين ومفيد لصحة القلب والأوعية الدموية. يمكن أن تمضغ أو تستخدم كزيت فى الطهى.
- بذور الكوسة يمكن أن تؤكل مع الخضروات وزبدة الفول السودانى أو يمكن ان تجفف ويؤكل (اللب).
- بذور عباد الشمس تحتوى على نسبة عالية من الكالسيوم والفلورين العضوى والحديد واليود والماغنسيوم والفوسفور والبوتاسيوم والزنك والبروتين وفيتامين (D) و(E) ويمكن مضغها أو تناولها مع السلطة أو العيش أو الشوربة.
- بذور التوت تحتوى على فيتامين (F) وتحافظ على الأمعاء نظيفة وتعمل كملين أيضا.
- بذور الرمان تحتوى على البوتاسيوم وتساعد على ضبط المثانة.
- بذور البطيخ غنية بالبروتين.
- بذور الجريب غنية بفيتامين (A) و(C).
- بذور الحلبة تحوى عشر أضعاف المعادن الموجودة فى أى حبة أخرى. وتحتوى أيضا على الألومنيوم والكالسيوم والكلوراين والماغنسيوم والفسفور والبوتاسيوم والصوديوم والسلفات. وهى مصدر قوى لفيتامين (C).
تحتوى البذور على الفيتامينات الأتية:
- فيتامين (B) المفيد للأعصاب والجهاز الهضمى والجلد.
- فيتامين (F) المفيد للكلويسترول ويؤدى عدم تناوله إلى قصور الكلى فى تأدية وظيفتها بالإضافة إلى سوء حالة الجلد والشعر.
- فيتامين (E) المفيد للأعصاب والقلب.
تحتوى البذور أيضا على العناصر الأتية:
- الكالسيوم والفلورين العضوى المفيدان لتقوية العظام والأسنان.
- البوتاسيوم الضرورى للشفاء.
- الماغنسيوم المفيد لحركة الأمعاء.
- السليكون المفيد لحماية فيتامين (B) ويعمل على تنبيه أعضاء الجسم.
تعتبر الفاكهة من المصادر الجيدة للبذور بالرغم من أن معظمها لا يتم تناوله عند تناول الفاكهة، ويجب مضغالبذور جيدا، وإلا سوف تخرج مع الفضلات دون الإستفادة منها. ويمكنك أيضا الحصول على هذة البذورمن محال العطارة، ولكن يجب التأكد من أنها لا تحتوى على مواد حافظة لأنها تبطل فوائدها.