بيتزا Pizza، أكلة تعود أصولها إلى دول شرق البحر الأبيض المتوسط كاليونان وتركيا ومصر حيث كانوا يقومون بإنضاج طبقة من العجين على حجر ساخن ويغطونها بأنواع المكونات المختلفة مثل اللحم والخضروات, ثم أخذها عنهم الجنود الإيطاليين لينقلوها إلى إيطاليا مع إضافة صلصة الطماطم وجبن الموزاريلا ثم نقلها المهاجرون الإيطاليون إلى أمريكا, واقتصر بيعها في البداية على الأحياء الإيطالية في المدن الكبرى في أمريكا,وتعد مدينة نابولي مركز البيتزا الإيطالية. وأصبحت معروفة عالميًا، وتعد البيتزا من الوجبات الرئيسية كما يمكن أن تعد من المقبلات. تتكون البيتزا التقليدية من العجين والصلصة والطماطم والجبن وأحياناً تحتوي على لحم مفروم.إلا أنه حالياً تم ابتكار أنواع عديدة من البيتزا والتي قد تتضمن
الفلفل والبهارات.
الجبنة.
الفطر أو المشروم.
السمك.
الروبيان.
الزيتون والذرة.
الدجاج.
اللحوم: كالضأن والبقر.
الخضروات.
البيض.
الزعتر.
أناناس.
ريحان.
السلطة
البيتزا الإيطالية
وهي النمط التقليدي من البيتزا والأشهر عالمياً، حيث تتكون من عجينة البيتزا والجبن وصلصة الطماطم وأحياناً اللحم.
تاريخها
انطلقت البيتزا الإيطالية كوجبة عادية في الاحياء الشعبية تحضرها الامهات لاولادهن بعد عودتهم من المدرسة بعدها قام احدهم بفتح محل لبيع البيتزا ومن هناك انتشرت هذه الوجبة عبر كل مدن إيطاليا من خلال المطاعم المتخصصة فيها إلى ان وصلت إلى الدول المجاورة ثم العالمية
البيتزا اليونانية
وتتميز باختلاف محتوياتها نسبياً عن البيتزا الإيطالية، حيث أنها تتكون من جبن فيتا (جبنة يونانية) (موزاريلا وغيرها (تتكون من اللحم المطهو بطريقة معينة شبيهة بالشاورما مع الخضروات وتصنع عادة من لحم الدجاج أو البقر) والسبانخ والزيتون
البيتزا الأمريكية
انتقلت البيتزا مع هجرة عدد كبير من الإيطاليين واليونانيين لقارة أمريكا، إلا أنهم قاموا بتطوير البيتزا بطريقة مختلفة عن البيتزا التقليدية، وخصوصاً من ناحية حجم الأطراف، وبعض المكونات.
المعلومات الغذائية عن البيتزا بالخضار
تحضّر البيتزا بالخضار من الدقيق، الحليب، الخميرة، البيض، الزيت، الفلفل الأسود، الطماطم، الفلفل الأخضر، الثوم، الزيتون، الجبن والملح. تحتوي وجبة البيتزا بالخضار (280غ تقريباً)، بحسب موقع شهية، على المعلومات الغذائية التالية
- السعرات الحرارية: 709
- الدهون: 42
- الدهون المشبعة: 14
- الكوليسترول: 75
- الكاربوهيدرات: 55
- البروتينات: 27