نحن نقدم ليكي اليوم وصفة من المطبخ الصيني إنها بالفعل وصفة رائعة و بسيطة لعمل الدجاج بالعسل و السمسم فهذا الطبق لذيذ وجديد لتقديم الدجاج إلى اسرتك .
المقادير :
- 2 قطع كبيرة من لحم صدور الدجاج .
- 1 كوب من نشأ الذرة مختلطة مع معلقة صغيرة من الملح .
- زيت الفول السوداني للقلي .
- بذور السمسم للتزيين .
خليط النقع :
- 2 بيضة 1 معلقة صغيرة من صوص الصويا.
- 1 معلقة من صوص الأرز الصيني .
مكونات الصوص :
- 3 فصوص الثوم المفروم .
- 2 معلقة من الزنجبيل الطازج المفروم .
- 3/4 كوب من مرق الدجاج .
- 1 معلقة كبيرة نشأ الذرة .
- 1/4 كوب صلصة الصويا .
- 1/4 كوب من العسل .
- 2 ملاعق من السكر البني .
- 2 ملاعق من خل الأرز الصيني .
- 1 ، 1/2 معلقة من زيت السمسم .
خطوات عمل الدجاج بالعسل و السمسم :
قومي بتقطيع الدجاج إلي مكعبات متوسطة الحجم .
إخلطي مكونات ماء النقع و الخفق بالمعلقة ، ثم سكبه علي قطع الدجاج حتي يغطي ماء النقع الدجاج .
ثم تركها علي جانب حتي يتم عمل الصلصة .
قومي بالمزج بين جميع مكونات الصلصة ( مرق الدجاج ، نشأ الذرة ، العسل ، السكر البني ، خل الأرز الصيني ) ما عدا الثوم و الزنجبيل و زيت السمسم و التقليب جيداً حتي تذوب نشأ الذرة و العسل و السكر .
سخني زيت السمسم في مقلاة كبيرة علي درجة حرارة متوسطة وقلي الثوم و الزنجبيل جيداً لمدة 1 دقيقة .
ضفي خليط مكونات الصلصة إلي زيت السمسم و تركه حتي يغلي لمدة 1 دقيقة و يصبح سميك ثم ضعي الخليط علي جانب حتي تحتاجي إلي إستخدامه .
إخلطي قطع الدجاج في نشأ الذرة و الماء النقع و تخلصي من كمية نشأ الذرة الزائدة .
قومي بتسخين الزيت في المقلاة علي درجة حرارة 375 فهرنهايت و وضع قطع الدجاج علي دفعات و قلي الدجاج حتي يكتسب اللون البني الذهبي و مقرمشة .
قومي بوضع قطع الدجاج علي مناشف ورقية لتجفيف الدجاج المقلي .
ضفي قطع الدجاج إلي الصلصة مع التقليب مع الصوص و تركه حتي ينضج لبضع دقائق حتي تنغمس قطع الدجاج في الصوص .
يمكنك الأن تقديمها مع الأرز و الإستمتاع بتناولها .
القيمة الغذائية الموجودة في هذه الوصفة :
فوائد الدجاج :
هناك العديد من الفوائد الصحية التي يمكنك الحصول عليها عند تناول الدجاج وخصوصاً بأن لحم الصدور الخالي من الدهون و منخفضة السعرات الحرارية و نسبة عالية من البروتين مما يجعلها مثالية في التحكم في الوزن .
تحتوي علي نسبة مرتفعة من البروتين :
إذا كنت تبحث عن مصدر جيد للبروتين و كمية منخفضة من الدهون فإن الدجاج هي الحل الأمثل حيث تساعد أيضاً في بناء العضلات و المساعدة في تقليل الوزن .
تقوية العظام :
يساعد الدجاج في تقليل شأن هشاشة العظام أو إلتهابات المفاصل نظراً لإحتوائه علي كمية عالية من البروتين .
الدجاج مفيد لصحة القلب :
و ذلك لأنها تساعد في التحكم في الحمض الأميني و الذي يمكن أن يسبب إرتفاعه أمراض القلب و الشرايين .
تحتوي علي كميات عالية من الفوسفور :
يحتوي الدجاج علي كميات عالية من الفوسفور و هو معدن أساسي لصحة الأسنان و العظام و كذلك الكليو الكبد .
يحتوي علي كمية من السلينيوم :
و هو معدن أساسي لازم لعملية التمثيل الغذائي ، و الغدة الدرقية و تحسين الجهاز المناعي .
تعزز من صحة العين :
و ذلك لأن الدجاج يحتوي علي نسبة عالية من الريتينول و ألفا بيتا كاروتين و مشتقات فيتامين أ و هي عناصر حيوية لصحة العين .