النتائج 1 إلى 7 من 7
الموضوع:

طريقة عمل الحلبة اليمنية بالصور

الزوار من محركات البحث: 17 المشاهدات : 564 الردود: 6
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    تاريخ التسجيل: February-2013
    الدولة: بغداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 258,349 المواضيع: 74,497
    صوتيات: 23 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 95980
    مزاجي: الحمدلله على كل حال
    المهنة: معلمة
    أكلتي المفضلة: دولمه - سمك
    موبايلي: SAMSUNG
    آخر نشاط: منذ 3 ساعات
    مقالات المدونة: 1

    طريقة عمل الحلبة اليمنية بالصور


    يعد طبق الحلبة اليمني من الأطباق الشعبية ، والتي يتم طبخها في المناسبات والولائم ، وتختلف طريقة تحضير الحلبة اليمنية من منطقة لأخرى لكنها تحتفظ بمكونات أساسية مشتركة في اعداد الطبق أو السلتة وهما المرق والذي يعد عادة من لحم البقر أو الغنم ، أما المكون الثاني فهو الحلبة المخلوطة بالكرات أو الكزبرة الخضراء والتي تعد المكون الأساسي لهذا الطبق ، أما عن القيمة الغذائية لهذا الطبق فهو غني بالمكونات والعناصر الغذائية مرتفعة القيمة ، حيث يحتوي على البروتين ، الخضروات والنشويات ، بالإضافة للحلبة وهي ذات فوائد رائعة حيث يحتوي على الفوسفور ، الكولين ، فيتامين ب ، زيوت طيارة ، تشتهر الحلبة باستعمالها للتسمين وعلاج النحافة ، تحفيز الهرمونات الأنثوية ، علاج السعال والربو ، مدرة للحليب خلال فترة الرضاعة ، منشطة للرحم ، ومقوية للجهاز الهضمي ، بالإضافة لذلك تدخل الحلبة في اعداد كثير من الأطباق والحلوى وينتشر استعمالها في كثير من البلدان في المنطقة العربية .
    المقادير :
    ملعقتان من الحلبة المطحونة .
    كوب من الماء لنقع الحلبة .
    نصف كيلو من اللحم المكعبات .
    ثمرتان من البطاطس المقشرة ومقطعة مربعات .
    حبتان من الفلفل الأخضر مقطعة قطع صغيرة .
    4 فصوص ثوم مهروسة .
    ملعقة ونصف بهارات اللحم .
    بصلة متوسطة مقطعة قطع صغيرة .
    ثمرتان من الطماطم المقطعة قطع صغيرة (يمكن استبدا لها بصلصة الطماطم) .
    ملعقتان زيت نباتي للطبخ .
    ملح حسب الرغبة .
    مقادير الكشنة :
    حزمة من الكرات ، أو الكزبرة الخضراء حسب الرغبة .
    ثمرة فلفل أخضر .
    فلفل أحمر يابس .
    نصف ملعقة صغيرة كمون مطحون .
    ملعقة صغيرة الملح .
    الطريقة :
    تنقع الحلبة في الماء ، وتترك لساعة أو ساعتين .

    يسخن الزيت على النار ، ويضاف البصل ونصف مقدار الثوم المهروس ، مع حبة الفلفل الأخضر ، ويقلب على النار حتى يكتسب البصل لونا ذهبيا .
    يضاف اللحم لخليط البصل والثوم ويقلب حتى يتغير لونها .
    تضاف مكعبات البطاطس على اللحم وتقلب معا ، ثم تضاف بهارات اللحم والملح .

    يضاف الماء الساخن للحم والبطاطس ، وتترك على النار حوالي 20 دقيقة حتى تنضج .
    تحضير الكشنة :
    يسخن قليل من الزيت في قدر على النار ، تضاف نصف حبة بصل متوسطة ، حبة فلفل أخضر حار ، فصين ثوم مهروس ، وتقلب على النار لعشر دقائق .
    تضاف الطماطم المقطعة أو الصلصة والملح ، وتترك على نارهادئة لربع ساعة ، ويضاف قليل من الماء الساخن للقدر عند الحاجة .

    يصفى خليط الحلبة من الماء ويحرك حتى يتغير لونها ويتحول للون الأبيض .

    يوضع الكرات أو الكزبرة الخضراء مع الفلفل الأخضر ، والفلفل اليابس ، ويضاف الملح والكمون مع قليل من الماء ويخلط جيدا بالخلاط الكهربائي.
    يضاف خليط الخضروات للحلبة وتقلب معا جيدا لتكتسب اللون الأخضر الفاتح .

    يفتت اللحم بعد نضجه بالشوكة في وعاء من الحجر وهو من الأدوات التقليدية باليمن .

    تضاف البطاطس للحم المفتت ، مع قليل من الكشنة ، والمرق وقليل من الرز المطبوخ ويترك ليغلي على النار قليلا .

    تضاف الحلبة للقدر ويغلى قليلا تتكثف المكونات .
    يقدم الطبق مع الخبز اليمني .

  2. #2
    من المشرفين القدامى
    ^_^
    تاريخ التسجيل: September-2014
    الدولة: بغداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 38,683 المواضيع: 6,944
    صوتيات: 16 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 11582
    مزاجي: الحمد الله
    أكلتي المفضلة: الدولمة
    موبايلي: ون بلاس
    مقالات المدونة: 3
    شكرا جزيلا عزيزتي

  3. #3
    من المشرفين القدامى
    سه روك
    تاريخ التسجيل: August-2013
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 13,915 المواضيع: 2,499
    التقييم: 7321
    مزاجي: شكر لله
    أكلتي المفضلة: طرشانة
    موبايلي: سامسونج جالاكسي نوت4
    شكرا عل نقل وصفة

  4. #4
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة *نجمه النجوم* مشاهدة المشاركة
    شكرا جزيلا عزيزتي
    نورتي نجمه الموضوع

  5. #5
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة احمد محمد3 مشاهدة المشاركة
    شكرا عل نقل وصفة
    نورت احمد الموضوع

  6. #6
    من أهل الدار
    * K Abo Zaki *
    تاريخ التسجيل: April-2015
    الدولة: cairo Egypt
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 1,688 المواضيع: 91
    التقييم: 1698
    مزاجي: عاطفى رومانسي
    المهنة: مهندس ميكانيكا تاجر سيارات
    أكلتي المفضلة: كشرى مصرى
    موبايلي: iPhone SE 2020
    آخر نشاط: 2/September/2021
    الاتصال: إرسال رسالة عبر ICQ إلى خالد أبو زكى إرسال رسالة عبر AIM إلى خالد أبو زكى إرسال رسالة عبر MSN إلى خالد أبو زكى إرسال رسالة عبر Yahoo إلى خالد أبو زكى
    sawsanmahmoud


    قمة الروعه والزوق الراقى
    مجهود مميز كل الشكر والامتنان
    على الوصفه الشهيه والافاده منك
    يعطيك الف عافيه
    دمت ودام لنا روعة موضوعاتك
    وننتظر كل ماهو جديد لديكى




  7. #7
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة khaled44 مشاهدة المشاركة
    sawsanmahmoud


    قمة الروعه والزوق الراقى
    مجهود مميز كل الشكر والامتنان
    على الوصفه الشهيه والافاده منك
    يعطيك الف عافيه
    دمت ودام لنا روعة موضوعاتك
    وننتظر كل ماهو جديد لديكى



    شكري الجزيل لحضورك ولكلماتك الجميلة التي عطرت وجملت موضوعي

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال