انواع مختلفه من تتبيلات المشاوي1- تتبيلة الزبادى والقرفة (تُفضل للدجاج)المكونات:كوب ونصف زبادى قليل الدسمملعقة صلصة صغيرة3 فصوص ثوم مفرومنصف بصلة صغيرة الحجمرشة زنجبيلملعقة صغيرة خلملعقة صغيرة كارىفلفل اسود وملح (حسب الرغبة)ملعقة قرفة أو بابريكا2- تتبيلة الزبادى وصلصة الباربيكيو (تُفضل للدجاج)المكونات:ربع كوب زبادى قليل الدسمربع كوب شطة (حسب الرغبة)مقدار 2 ملعقة صغيرة خليط من الكمون والفلفل الاسود والقرفة والكزبرةعصير ليمونةملحبصلة مفرومة5 فصوص ثوم مفرومملعقتين صلصة طماطمملعقة من صلصة البابريكا (متوفرة بالأسواق)ملعقتين مايونيززيت ذرة3- تتبيلة الزبادى والمايونيز والمسطردة (للشيش طاووق)المكونات:ملعقتين من صلصة الطماطمربع كوب صلصة حارةبابريكا وفلفل اسود وكمون وكزبرة وكركم وقرفةملعقتين خلرشة ملحكوب زبادى قليل الدسممايونيز ومسطردةزيت ذرة4- تتبيلة زيت الزيتون والفلفل الأحمر (للشيش طاووق)المكونات:نصف كوب زيت زيتونملعقتين كبيرتين صلصة طماطم5 فصوص ثوم مفرومملح وفلفل اسودملعقة كبيرة زعترربع كوب خلربع ملعقة كبيرة فلفل احمر5- تتبيلة الـ 7UP والمايونيز (للحوم خاصة وأيضاً تصلح للدجاج)المكونات:كوب زبادى قليل الدسمملعقتين مايونيزجميع البهارات المتاحة لديكِكاتشب ( حسب الحاجة)عصير ليمونةملح وفلفل اسودنصف كانز 7UP أو SPIRIT6- تتبيلة الليمون والزعتر (للحوم والدجاج)المكونات:2 ملعقة ليمون مبشورثلث كوب عصير ليمون2 ملعقة ريحان مفرومملعقة صغيرة مسطردةفلفل اسود وملحربع ملعقة صغيرة زعتر7- تتبيلة الصلصة الفرنسية وزيت الزيتون (تُفضل للدجاج)المكونات:2 حبة بصل مفروم5 فصوص ثوم مفروم2 ثمرة طماطم مفرومةفنجان خلملح وفلفل اسودقرفة ناعمةبهارات الدجاجملعقة زيت الزيتونملعقة كاتشب حارملعقة صلصة فرنسية8- تتبيلة الكارى والبقدونس (تُفضل للدجاج)المكونات:4 ملاعق بقدونس مفرومنصف كوب من عصير الليمون3 فصوص ثوم مفرومة ناعماملعقة فلفل حلوملعقتان من بودرة الكاري الحارةربع ملعقة كمونملح وفلفل أسودنصف بصلة حمراء9- تتبيلة الزبادى والليمون (للحوم أو الدجاج)المكونات:كوب زبادى قليل الدسمملح وفلفل اسودنصف كوب خلعصير ليمونةتشكيلة بهارات حسب الرغبةصوص الصويا10- تتبيلة صوص الصويا (تُفضل اللحوم)المكونات:ربع كوب صوياربع كأس خلربع كاس زيت نباتىرشة ملح وفلفل اسود5 فصوص ثوم مفرومملعقتان زنجبيل مطحونملاحظات عامة:- تتبع هذه التتبيلات المختلفة نفس الخطوات، فعليكِ بتحضير المكونات وخلطهم جيداً معاً فى وعاء عميق، ثم إضافة قطع الدجاج أو اللحم الى الوعاء، مع التقليب مرة أخرى ليتشرب الدجاج أو اللحم طعم ورائحة التتبيلة جيداً، ويجب ترك الوعاء مغلقاً أو مغلفاً بكيس المطبخ البلاستيكى فى الثلاجة لمدة لا تقل عن 6 ساعات قبل تحضيرها للشوى للفائدة الكاملة من التتبيلة، ثم شي الدجاج أو اللحم على الشواية الكهربائية، أو شواية الفحم، وبالهنا والشفا.