{بغداد: الفرات نيوز}هنأ وزير الشباب والرياضة عبد الحسين عبطان المرأة العراقية بمناسبة يوم المرأة العالمي في الثامن من آذار مؤكدا على المكانة العالية التي تمثلها المرأة في جميع أدوارها في بناء الوطن والدفاع عنه مشيدا بالتضحيات العظيمة التي تقدمها المرأة العراقية اليوم في ظل الأوضاع التي يمر بها البلد .
وقال عبطان في بيان تلقت وكالة {الفرات نيوز} نسخة منه اليوم " في العيد السنوي العالمي للمرأة في الثامن من آذار نتقدم لكم باسمي ونيابة عن شباب ورياضيا العراق باسمى آيات التهنئة وازكى عبارات التبريك لكنّ وأنتن تقدمن اروع صور الوفاء والفداء لهذا الوطن المعطاء وهو يمر بهذه الظروف الخاصة والمراحل الحساسة من تاريخه" .
واضاف "لايسعنا اليوم ونحن نمر بهذه المناسبة الا ان نقف بكل اعتزاز وفخر امام ما قدمته وتقدمه المرأة العراقية وهي تزف ابنها وزوجها وأخيها وأبيها في سبيل نصرة العراق وأبناء شعبه تناصره وتحتفي باستشهاده في سبيل وطنه وهو موقف لا تجده الا لدى النساء العظيمات التي خلدهن التاريخ وطرزت أسماءهن بأحرف من نور" .
وقال "ومن هذه المنطلقات والأدوار نتمنى ان تعطى المرأة العراقية كامل حقوقها وان تمكن من أخذ أدوارها القيادية في قيادة المجتمع وفي مختلف مؤسسات الدولة ودوائرها كونها تمثل بحق انموذجا راقيا لقيادة المجتمع بما تملكه من مؤهلات صقلتها الظروف التي مربها البلد وأصبحت من الدراية والعلم والمعرفة بمكان يؤهلها لشغل المراكز القيادية وإدارتها بنجاح في جميع القطاعات " .
واضاف "كما اننا نطالب ان تنصف المرأة مجتمعيا لدورها الخلاق في انشاء جيل يبني ويحمي الوطن ويقدم الغالي والنفيس في سبيل كرامته وحريته، بل لم تكتفي بذلك بل كان لها دورا في مقارعة قوى الاٍرهاب وحملت السلاح دفاعا عن الارض والعرض والكرامة وضحت في سبيل تلك القيم العظيمة ".
وختم بالقول "فالف تحية لتلك المرأة في عيدها العالمي ووقفة اجلال واكبار واحترام لجميع نساء العراق للام والأخت والزوجة ونسأل الله ان يوفقهن لخدمة العراق واعلاء شأنه من جميع مواقعهن وأدوارهن الكريمة".