صوص الشوكولاتة المكوّنات والمقادير :
أربع ملاعق كبيرة من الكاكاو. ملعقتان كبيرتان من السكّر، ويمكن الزّيادة على ذلك حسب الرّغبة. ملعقتان كبيرتان من الحليب النّاشف لكلّ كوب من الماء، ومن الممكن أن نضع كوبين من الحليب السّائل؛ لكن إذا استخدمنا الحليب السّائل لا يجب أن نضع كوباً من الماء. كوبان من الماء ملعقة صغيرة من الفانيليا. علبة قشطة نصف باكيت من الزّبدة. ملعقتان كبيرتان من النّشا أو الدّقيق. شوكولاتة جلاكسي واحدة.
************************************************** ***************************
طريقة التّحضير:
اخلط المكوّنات الّتي تمّ ذكرها بشكلٍ جيّد. ضع المزيج بقدرٍ أو وعاءٍ مناسب. ضع الوعاء على نارٍ متوسّطة الحرارة والاستمرار بالتّحريك حتّى تمتزج المكوّنات بشكلٍ جيّد. استخدامات صوص الشوكلاته .
************************************************** ***************************
استخدامات صوص الشوكولاتة:
هناك عدّة أفكار قد نطرحها لاستخدام صوص الشوكولاتة، منها: يمكن استخدام صوص الشوكولاتة مع الكيك؛ وذلك عن طريق دهن الكيك بصوص الشوكولاتة، أو دهنها مع كيك الباونتي. يمكن استخدام صوص الشوكولاتة مع طبقات البسكويت، ويتمّ ذلك عن طريق وضع طبقة من البسكويت في وعاء، ومن ثمّ وضع الطّبقة الّتي تليها وهي الصّوص وهكذا حتّى تتشكّل لدينا عدّة طبقات؛ حيث تكون طبقة الصّوص هي الطّبقة الأخيرة، ومن ثمّ يتمّ رشُّ جوز الهند أو الفستق الحلبي بغرض التزيين، وبعد ذلك يجب وضعها في الثلّاجة لمدّة تتراوح بين أربع إلى خمس ساعات.
************************************************** **************************
القيمة الغذائيّة لصوص الشوكولاتة :
يحتوي صوص الشوكولاتة على 45 سعراً حراريّاً. يحتوي الصّوص على الدّهون. يحتوي على 82 ملغ من الصّوديوم (الأملاح). فوائد الشوكولاتة الغامقة إنّ قطعةً صغيرة من الشوكولاتة الغامقة تعادل وجبةً خفيفةً من الطّعام؛ فـالشوكولاتة تؤثّر بشكل جيّد وفعّال على متناولها. تحتوي الشوكولاتة الغامقة على مادّة السيروتونين، وهي تعتبر مادّةً مسكّنة؛ حيث تحفّز إطلاق مادة الإندروفين الّتي تعطي الشّعور بالسّرور والسعادة. تحتوي الشوكولاتة الغامقة على العديد من المعادن الضروريّة للجسم ومن ضمنها المغنيسيوم، والنّحاس، والبوتاسيوم. تحمي الشوكولاتة الغامقة القلب والشرايين؛ وذلك لقدرتها على منع التأكسد، وهي الّتي تُسبّب الضّرر بسبب الجذور الحرّة الّتي تعوم جزيئاتها في مجرى الدم. الشوكولاتة الغامقة لها القدرة على خفض ضغط الدم، وخفض الكولسترول السيّء؛ لأنّها تحتوي على مادة الفلافونويد الّتي تزرع المواد الكيميائيّة، والمحتوية على مدىً واسع من الفوائد الصحيّة. تُشعر الشوكولاتة الغامقة الإنسان بالمتعة والصحّة في آنٍ واحد، وذلك يدفع متناولها لتناول المزيد منها بسبب فوائدها المغرية الّتي تجعلها إحدى أهمّ الخيارات المفضّلة من قبل الجميع.