النتائج 1 إلى 5 من 5
الموضوع:

بالصور.. ساعةُ العتبة العبّاسية المقدّسة تدقّ بعد غياب صوتها لسنوات

الزوار من محركات البحث: 3 المشاهدات : 333 الردود: 4
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: May-2014
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 87,563 المواضيع: 20,612
    صوتيات: 4597 سوالف عراقية: 663
    التقييم: 62067
    آخر نشاط: منذ 4 أسابيع
    مقالات المدونة: 1

    بالصور.. ساعةُ العتبة العبّاسية المقدّسة تدقّ بعد غياب صوتها لسنوات






    أوضحت العتبة العباسية المقدسة، تفاصل تركيب هيكل ساعة برج العتبة وما تمتاز به من مواصفات متطورة.
    ونقلت شبكة الكفيل التابعة إلى العتبة العباسية، في بيان تلقت وكالة {الفرات نيوز} نسخة منه، عن رئيسُ قسم المشاريع الهندسية في العتبة العباسيّة المقدّسة ضياء مجيد الصائغ، القول : "برجُ الساعة الجديد مشابهٌ للبرج القديم وفي نفس الموقع وبنفس المواصفات والأبعاد، مع وجود بعض التغييرات البسيطة على الإطار الخارجي للساعة، ومرّ المشروع بأعمال عديدة منها: إزالة التغليف القديم للبرج {الألمنيوم المحيط بالهيكل الحديدي للبرج} وتغليفه من الخارج بـ{الهارب} المغلون، ورُكّب عليه هيكلٌ حديديّ للتقوية، لتتمّ بعدها أعمال تغليف {الهارب} بموادّ إسمنتية وأخرى مانعة للرطوبة لتجعلها بأجمعها ككتلةٍ واحدة، بعدها بوشر التغليفُ بالكاشي الكربلائيّ المذهّب ومن نفس نوع وشكل الكاشي الموجود في العتبة المقدّسة لخلق حالةٍ من التناظر وتوحيد الشكل".



    وأضاف: "فيما يخصّ قاعدة البرج فهي عبارة عن هيكلٍ حديديّ غُلّف بموادّ خاصّة ذات أشكال وقياسات معينيّة طُلِيت بطلاءٍ يمتاز بمقاومته للرطوبة والظروف الجوّية مع تزويده ببابٍ من أجل الدخول والصعود إلى أعلى برج الساعة"، موضحا "أمّا تاج مئذنة برج الساعة فهي تأتي مكمّلةً للبرج وقاعدته، لكنّها غُلّفت بصفائح مذهّبة سُمْك الواحدة {2ملم} واستُخدِمت فيها تقنيةُ الطرق على جلد الغزال بوزن {250غم} لكلّ مترٍ مربّع، تُثبّت بطريقةٍ خاصّة على تاج مئذنة برج الساعة".



    من جانبه بين حميد مجيد المديرُ المفوّض لشركة أرض القدس وهي الشركة المنفّذة للمشروع، ان "الساعة تمتاز بمواصفاتٍ فنّية كبيرة سُخّرت لها أفضل القدرات الهندسية لوضع تصاميمها وصنعت عند كبريات الشركات العالمية وهي شركة { PERROT} الألمانية، وروعيت فيها أمورٌ عديدة من الناحية الفنّية، حيث إنّها مزوّدة بنظام تحكم {GPS} بالإضافة الى الإنارة ونظام صوتيات مزوّد بأربع سمّاعات بقدرة {200 واط} مزوّد بأربع سمّاعات ذات قطر {50سم} لتكون قدرة السمع نحو {50 الى 70 واط} ولمسافة أكثر من {1000م}، إضافةً الى نظام إنارةٍ خاصّ بالعقارب والأرقام باللّونين الأحمر والأخضر يمكن التحكّم به حسب الحاجة، ومحرّك ثنائيّ العجلات مصنوع من حديد الصلب، وإنّ زوج عقاربها مطعّمة بالذهب عند الحافّات، بالإضافة الى جهاز حماية {يو بي أس} ذي سعة خزن {15 دقيقة}، كذلك من ناحية التصميم فإنّ تصميمها شبيهٌ بالساعة القديمة لخلق حالةٍ من الارتباط بين الماضي والحاضر".




    وتطرق البيان إلى تاريخ الساعة، مبينا ان "برجُ ساعة العتبةِ العباسيّة المقدّسة ارتبط مصيرُه بمصير مرقد أبي الفضل العباس عليه السلام، فعندما تعرّضت العتبةُ المقدّسة إلى القصف في العهد العثمانيّ تعرّضت الساعةُ هي الأخرى لهذا القصف المعادي لتراث أهل البيت عليهم السلام، ممّا أدّى إلى تعرّضها للعطل، وتعرّضت إلى التخريب كذلك خلال الانتفاضة الشعبانية المباركة في عام {1991م-1411هـ} حيث أُصيبت القبّةُ الطاهرة للمولى أبي الفضل العباس عليه السلام، بقذيفة مدفعٍ ثقيل وأُصيب برجُ الساعة من جرّاء ذلك القصف الغادر وأُصيبت أجهزتها أيضاً بأضرارٍ جسيمة وفقدت الكثير من أجزائها، وقد أُجريت لها العديدُ من أعمال الصيانة لكنّها لم تعُدْ إلى سابق عهدها".
    وأوضح : "بعد أن شهدت العتبةُ العباسية المقدّسة طفرةً نوعية في إقامتها لمشروع توسعتها الأفقية، فضلاً عن توسعة أبوابها ومن ضمنها بابُ القبلة الذي يعتليه برجُ الساعة، وُضِعَ في عين الاعتبار برج الساعة فتمّ تخصيصُ مشروعٍ منفردٍ به، فكانت أولى مراحله رفع الهيكل القديم من غير إحداث أيّ أضرار فيه ونصبه على قطعٍ حديديةٍ خاصّة جُسِرَت فوق الباب، وذلك من أجل الحفاظ على هيكل الساعة وشكلها العام الذي هو عبارة عن برجٍ مربّع القاعدة تعلوه قبّةٌ صغيرة صُمّمَت على شكل قلنسوة بهيأة الخوذة الحربية، وتستند على قاعدةٍ حديديةٍ مترابطة مربعةِ الشكل أيضاً".
    وكانت شركة {RERROT} الألمانية، باشرت في 25 من كانون الثاني الماضي، بتركيب هيكل ساعة برج العتبة العباسية المقدسة على جهاته الأربع

    المصدر
    www.alforatnews.com

  2. #2
    من المشرفين القدامى
    ^_^
    تاريخ التسجيل: September-2014
    الدولة: بغداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 38,681 المواضيع: 6,944
    صوتيات: 16 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 11582
    مزاجي: الحمد الله
    أكلتي المفضلة: الدولمة
    موبايلي: ون بلاس
    مقالات المدونة: 3
    شكرا لمجهودك أخي الكريم

  3. #3
    من أهل الدار
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة نجمه~`~ مشاهدة المشاركة
    شكرا لمجهودك أخي الكريم
    شكراً لحضوركِ

  4. #4
    من المشرفين القدامى
    ‏شيروفُوبيَا
    تاريخ التسجيل: May-2015
    الدولة: ★ واســــ♥ــــط ★
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 9,600 المواضيع: 294
    صوتيات: 4 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 4871
    مزاجي: مُعَتقْ ب ِآلوآن خريفْ آبيض
    مقالات المدونة: 3
    شكرآ ع النقل

  5. #5
    من أهل الدار
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة جليسة الزمان مشاهدة المشاركة
    شكرآ ع النقل
    شكراً لحضوركِ

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال