الكولاجين عبارة عن مادة بروتينية توجد بين العضلات والغضاريف و الانسجة و طبقات الجلد هي من أهم المواد التي تكسب الجلد نضارته يتواجد الكولاجين بنسبة 25% عند الإنسان يعمل الكولاجين على ربط اعضاء الجسم المختلفة و الأنسجة حيث يدخل في تكوين الأوتار و الأنسجة و الشعر و العضلات مع التقدم بالعمر يضعف الكولاجين لذلك يتجه بعض الناس إلى تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على الكولاجين لتحفز من انتاج الكولاجين مع الاهتمام بالأطعمة التي تحتوي على الكولاجين و المحافظة على النوم الصحي .

بالطبع هنالك اهمية كبيرة لمادة الكولاجين حيث أنها تحافظ على صحة القلب و الأوعية الدموية حيث اكدت العديد من الدراسات العلمية الحديثة أن نقص الكولاجين بالجسم يهدد بالإصابة بأمراض القلب تعمل الكولاجين على تقوية العظام و المفاصل و الاسنان و ايضًا تسرع من شفاء الخدوش و الجروح و تزيد من نضارة و لمعان البشرة و الشعر و الأظافر ، يمنع الكولاجين الشيخوخة المبكرة و علامات التقدم بالعمر يحافظ على صحة اللثة و الأسنان كل ذلك بفضل المادة البروتينه التي تحافظ على الصحة .


أعراض نقص مادة الكولاجين بالجسم :
كأي مادة هامة للجسم يتسبب نقصها في إحداث ضرر بهيكل الجسم و الوظائف الحيوية بيه من أهم اعراض نقص تلك المادة الهامة :

  • ظهور هشاشة العظام و ألم بالمفاصل .
  • شحوب البشرة و زيادة ترهل الجلد مع مرور الوقت .
  • فقدان نضارة البشرة و لمعانها و كذلك الشعر .
  • عدم قدرة الجلد على التئام الجروح بشكل سريع .
  • تجاعيد البشرة و الجلد خصوصًا تجاعيد حول العينين



أهم المصادر الأساسية للحصول على مادة الكولاجين :
عرفنا بالسطور السابقة أن مادة الكولاجين تنتج مادة بروتينه تعمل مع مادة الكيرياتين لمنح الجلد النضارة و النعومة و اللمعان ، ينتج الجلد تلك المادة بكثرة في مرحلة الطفولة لذلك نجد ان جلد الأطفال شديد النعومة و لكن مع التقدم بالعمر يضعف انتاج تلك المادة و تبدأ بظهور أعراض نقصها من اهم تلك الأعراض ظهور التجاعيد حول العين و الفم و الرقبة لذلك عليك الاستعانة بالأطعمة الصحية التي تعوض نقص انتاج الكولاجين بالجسم من اهم الأطعمة التي تحفز من انتاج الكولاجين :

أولًا الأسماك : تعتبر من المصادر الغنية بفيتامين سي الذي يحفز من انتاج الكولاجين مثل اسماك التونة و السردين و السلمون كما ان الاسماك تحتوي على نسبة كبيرة من احماض الأميغا الدهنية خاصة الأميغا 3 التي تزيد بالتبعية من انتاج مادة الكولاجين بالجسم .

ثانيًا الخضروات الحمراء : مثل البنجر و الفلفل الاحمر الحلو و الفاصوليا الحمراء و البطاطا الحمراء و غيرهم تحتوي تلك الأنواع من الخضروات على مادة الليكوبين التي تعمل كمضاد للأكسدة و تساعد على انتاج الكولاجين .

ثالثًا الخضروات : مثل السبانخ و اللفت و الجرجير و البصل الاخضر تحتوي على فيتامين سي و فيتامين ج الذي يحفز من انتاج مادة الكولاجين و زيادة امداد الجسم بها.

رابعًا الأطعمة : ذات اللون البرتقالي مثل البرتقال و الجزر و البطاطا الحلوة تحتوي على فيتامين أ الذي يجدد مادة الكولاجين بالجسم و يصلح الخلايا التالفة و يعيد بناءها مرة أخرى .

خامسًا الحمضيات : مثل الليمون و الجرب فروت تزيد ايضًا من انتاج الكولاجين و تقوي الجهاز المناعي للجسم .

سادسًا التوت : خصوصًا التوت الأحمر و الكرز يزيد من انتاج مادة الكولاجين و يحسن من نضارة البشرة بشكل مثالي .

سابعًا الثوم : يحتوي الثوم على مواد كبريتية تعمل على زيادة و تحفيز انتاج الكولاجين و تزيد من فاعلية المناعة .

ثامنًا منتجات الصويا : الصويا النباتية مثل فول الصويا و حليب الصويا و الجبن تساعد على تحفيز انتاج المادة ايضًا .

يتواجد الكولاجين أيضًا في البقوليات أهمها الفول و المكسرات كالجوز و اللوز و الشكولاته و زيت الأفوكادو و القراصيا .

منقول