البروكلي نبات سحري رائع من فصيلة القرنبيط (الزهرة) ، و يعد كنز بالفوائد الصحية لحماية الجسم من الأمراض الخطيرة مثل السرطانات ، وهو من الخضروات الجيدة لأنظمة التخسيس والرجيم حيث أنه منخفض السعرات الحرارية ، يذكر أن البروكلي مفيد للجهاز العصبي بما يحتويه من نسبة كبيرة من البوتاسيوم المقوي لوظائف المخ والأعصاب ، بالإضافة لدوره في تنظيم مستويات ضغط الدم ، البروكلي من الخضروات الغنية بفيتامين سي المقوي لمناعة الجسم والواقي من نزلات البرد ، كما أنه غني بالكالسيوم وفيتامين كيه الهام لصحة العظام والمكافح لهشاشة العظام ، يحتوي البروكلي على مادة اللوتين كاروتينويد الذي يقي من اعتام عدسة وسرطان العين ، فوائد عظيمة للبروكلي لا تقارن بأهميته في الوقاية من السرطان بما يحتويه من مادة Glucoraphanin ، والأندول3 كربينول المضاد للأكسدة ، لذا ينصح بطهي البروكلي بطريقة سريعة مع الحرص على اختيار الزهرات الطازجة حيث أن طهي البروكلي لمدة طويلة يفقده كثير من المغذيات والمكونات الهامة والمفيدة لصحة الجسم .
شوربة البروكلي :
المقادير :
– ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الذرة .
– بصلة كبيرة مفروممة .
– فصين ثوم مهروس .
– نصف ملعقة زنجبيل طازج ومفروم .
– نصف كيلو بروكلي طازج ومقطع لزهرات صغيرة .
– ثلاث ملاعق طحين .
– 4 كوب مرق دجاج .
– ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود .
– نصف ملعقة صغيرة ريحان مجفف .
– نصف ملعقة اوريجانو مجفف .
– ملعقة صغيرة ملح .
– نصف كوب كريمة .
الطريقة :
– يسخن الزيت في قدر على النار ، ويضاف البصل المفروم ويقلب حتى يلين ثم يضاف الثوم والزنجبيل ويقلب لثواني .
– تضاف زهرات البروكلي للقدر وتقلب مع البصل والثوم حتى يتغير لونه .
– يضاف الدقيق للبروكلي ويقلب قليلا .
– يضاف مرق الدجاج للقدر ، ويتبل بالملح والفلفل والريحان والإريجانو ويقلب حتى يغلي .
– تهدأ النار تحت القدر ويترك من 10-15 دقيقة حتى ينضج البروكلي .
– يترك قدر البروكلي حتى يبرد ثم يخلط بالخلاط الكهربائي ويعاد مرة أخرى للقدر .
– يوضع قدر الشوربة على نار متوسطة حتى يغلي وتضاف الكريمة وتقلب معا ثم تقدم .
منقول