- كبة حامض شلغم العراقية الشهيرة
المقادير
لعجينة الكبة
ربع كيلو برغل
ربع كيلو جريش
كوبان من الماء
ملح
للحشو
لحم عجل أو خروف مفروم ومحموس مع
بصل مفروم ناعم
يضاف له ملح وفلفل أسود وكمون
رشة هيل مطحون
بهارات مشكلة حسب الذوق
الطريقة
يضاف الملح والماء لخليط البرغل والجريش
بحيث لو ضغطنا على الخليط بالملعقة نرى قليلا من الماء
يترك الخليط حوالي نصف ساعة ليتشرب ماءه
وقد نحتاج لكمية اضافية من الماء وهذا يعتمد على
البرغل والجريش المستخدم
فنحصل على عجينة لاتبدو متماسكة
لذلك سنضربها بمحضر الطعام او بمفرمة اللحم
لتصبح أكثر تماسكا
نأخذ كرة من العجينة بالحجم المرغوب
ونعمل تجويفا ونرق الاطراف قدر الامكان
نملأ التجويف بالحشو
ثم نغلقها بعناية ونسطحها بشكل كرات
وهكذا حتى نفاذ الكمية
توضع جانبا لحين استعمالها
نبدأ بتحضير الشوربة وسنحتاج الى:
بصلة صغيرة تفرم
كوب من السلق المفروم
كيلو غرام من الشلغم (اللفت) يقشر ويقطع مكعبات متوسطة
ملعقة طعام كبيرة من معجون الطماطة
حبتان كبيرتان من الطماطة تقطع مكعبات صغيرة
كوب من الجريش الناعم
ملعقتان كبيرتان زيت ذرة
عصير ليمونة
ملح
طريقة الشوربة
يقلب البصل بالزيت على نار وسط حتى يذبل فيضاف السلق واللفت والطماطة وملعقة معجون الطماطة ويقلب الجميع حتى يطرى اللفت ثم يضاف جزء من الماء مع الملح وعصير الليمون
ثم يضاف كوب الجريش
ومزيد من الماء وتترك المواد تغلي
حتى تتماسك الشوربة ويثخن قوامها فتصبح متوسطة السمك وعند التأكد من نضج قطع اللفت واعتدال الملح نقوم بالقاء الكبة الكروية في الشوربة
وهي تغلي الواحدة تلو الأخرى وما أن تمر عشر دقائق أو ربما ربع ساعة حتى تبدأ كرات الكبة بالارتفاع والطفو وهذا دليل نضجها
تخفف النار لعشر دقائق فيكون طبقنا جاهزا للتقديم
يقدم ساخنا في الأيام الباردة