الفوائده الصحية للبرتقال
البرتقال هو من الحمضيات التي تنتمي إلى عائلة سذابية ، عائلة النباتات المزهرة التي تضم أيضا بوميلو، والجريب فروت، واليوسفي .
البرتقال الأصلي يعود اصله إلى جنوب شرق آسيا والآن يتم زراعته في جميع أنحاء العالم في المناطق ذات المناخ الدافئ . ويصنف البرتقال إلى فئتين : البرتقال الحلو (سينينسيس الحمضيات) والبرتقال المر (الحمضيات اورانتيوم ). البرتقال هو واحد من الفاكهة الأكثر شيوعا وشعبية في العالم . ومحبوب جدا بسبب توافره على مدار السنة وله طعم جيد . بصرف النظر عن مذاقه اللذيذ فإنه يحتوي أيضا على العديد من العناصر الغذائية الضرورية مثل فيتامين A، B1، وC. وتناول ثمرة واحدة من البرتقال يوفر ما يقرب من 100٪ من المدخول الغذائي اليومي الموصى به من فيتامين C . بالإضافة إلى ذلك، البرتقال هو أيضا مصدر جيد من الأحماض الأمينية ، وبيتا كاروتين وحمض الفوليك، والبكتين، والبوتاسيوم، والكالسيوم، والحديد، واليود والفوسفور والمنغنيز والصوديوم والكلور والزنك . ويحتوي البرتقال على أكثر من 170 نوع من المغذيات النباتية المختلفة ، وأكثر من 60 نوع من الفلافونويد، التي ثبت أنها مضادة للسرطان ، و خصائص مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات قوية . احتواء البرتقال على كمية عالية من مضادات الأكسدة (فيتامين C) و الفلافونيدات في البرتقال يجعلها واحدة من أفضل الفواكه في المساعدة على تعزيز الصحة المثلية . وفيما يلي 15 فائدة صحية من البرتقال :
فوائد البرتقال
1. يمنع السرطان :
قد تبين وجود مركب في البرتقال والحمضيات الأخرى يسمى D-الليمونين يكون فعال في الوقاية من بعض أنواع السرطان مثل سرطان الجلد وسرطان الثدي وسرطان الرئة وسرطان الفم وسرطان القولون . ويعمل فيتامين C أيضا كمضاد للأكسدة التي تحمي الخلايا من الأضرار الناجمة عن الجذور الحرة .
2. خفض الكولسترول :
واحدة من أهم مركبات الفلافونويد الموجودة في البرتقال هي هيسبيريدين . وقد ثبت ان الهيسبيريدين والبكتين في البرتقال يعمل على خفض كولسترول LDL. تركيز الهيسبيريدين هو أعلى بكثير في القشر الداخلي ، وليس في لب البرتقال . البكتين يعمل على ابطاء امتصاص الجسم للدهون وخفض مستويات الكولسترول.
3. خفض ضغط الدم المرتفع :
قد أظهرت الدراسات أن مركبات الفلافونويد هيسبيريدين والمغنيسيوم في البرتقال يمكن أن تقلل من ارتفاع ضغط الدم .
4. فوائد القلب والأوعية الدموية :
البرتقال يحتوي على الألياف الغذائية و حمض الفوليك والهيسبريدين والتي تروج لحسن سير العمل في نظام القلب والأوعية الدموية . تناول حبة برتقال يوميا تساعد للحفاظ على نظام القلب والأوعية الدموية صحية .
5. علاج التهاب المفاصل :
وذلك بسبب خصائصه المضادة للالتهابات ، البرتقال يساعد في تخفيف آلام التهاب المفاصل وتصلب العضلات والمفاصل . وفي دراسة في وحدة علم الأوبئة في أبحاث التهاب المفاصل في المملكة المتحدة ، وجد أن كوب واحد من عصير البرتقال الطازج يوميا يرتبط مع انخفاض مخاطر تطوير الاضطرابات الالتهابية مثل التهاب المفاصل الروماتويدي .
6. نمو الدماغ السليم :
البرتقال هو مصدر جيد للفولات أو حمض الفوليك الذي يساعد في النمو السليم في الدماغ .
7. ابقاء الحيوانات المنوية صحية :
يحتوي البرتقال على حامض الفوليك وهو من المغذيات الأساسية للحيوانات المنوية ويحمي الحيوانات المنوية من الضرر الوراثي الذي قد يؤدي إلى عيب خلقي .
8. تقوية الجهاز المناعي :
محتوى قوي من فيتامين C في البرتقال يحفز انتاج الخلايا البيضاء في الجسم، وبالتالي يحسين الجهاز المناعي .
9. منع حصوات الكلى :
الاستهلاك المنتظم من عصير البرتقال يمكن أن يقلل بشكل كبير من مخاطر تكون حصى الكلى . و استهلاك عصير البرتقال قد يكون أكثر فعالية من عصير الحمضيات الأخرى في الوقاية من حصى الكلى . ومع ذلك، هناك حاجة لمزيد من الدراسات لتقييم هذه النتائج .
10. يشجع على فقدان الوزن :
البرتقال منخفض جدا من السعرات الحرارية . البرتقالة المتوسطة تحتوي على 65 سعرة حرارية فقط ، مما يجعلها إضافة جيدة لنظام غذائي صحي لانقاص الوزن . تحتوي أيضا على نسبة عالية من الألياف ، والتي يمكن أن تجعلك تشعر بالشبع لفترة أطول ، لذلك سوف تأكل كميات أقل .
11. الحفاظ على بشرة صحية :
المواد المضادة للاكسدة في البرتقال تحمي الجلد من ضرر الجذور الحرة المعروف أنها تسبب علامات الشيخوخة .
12. يحمي من العدوى :
بسبب وفرة مادة البوليفينول الفلافونويد، قد يساعد البرتقال في الحماية ضد الالتهابات الفيروسية .
13. تخفيف الإمساك :
وجود نسبة عالية من الألياف في البرتقال تساعد على تحفيز العصارة الهضمية ، وبالتالي تخفيف الإمساك .
14. الحفاظ على صحة العظام والأسنان :
البرتقال هي أيضا غني بالكالسيوم ، مما يساعد في الحفاظ على العظام والأسنان صحية بشكل جيد .
15. الوقاية من القرحة :
بسبب محتوى البرتقال العالي من الألياف ، يمكن للبرتقال ان يساعد أيضا في الحماية ضد القرح . وتشير الدراسات إلى أن تناول حبة برتقال يوميا قد تساعد في منع تكون قرحة المعدة