جبن الماسكربوني نوع من انواع الاجبان الايطالية و هو ذو لون عاجي او يشبه لون الحليب و هى ذات طراوة متوسطة كما أنها تعتبر قابلة للدهن , و للاسف فإن هذا النوع من الاجبان ليس من السهل ايجاده في السوبر ماركت حيث لا نجده الى الاسواق الكبيرة , و عند شرائه يجب المحافظة عليه جيدًا حيث يبقى في عبوات محكمة الغلق و التغليف و تحفظ في الثلاجة و تستمر مدة حفظها حوالي شهرين او في القسم العلوي ذو درجة الحرارة الاقل في الثلاجة حيث تحفظ بها الى مدة تصل الى حوالي 3 شهور , يستخدم هذا النوع من الجبن في العديد من الاستخدامات في المطبخ لعمل الاطباق سواء الاطباق الحادقة او الحلوة حيث يدخل هذا النوع من الجبن في عمل انواع متعددة من الحلويات و الكريمات و من اشهرها التشيز كيك .
جبن الماسكربوني من الاجبان الغنية بالبرتينات و تساعد على تقوية المناعة و تنشيط الخلايا و العضلات , كما انها غنية بالفيتامينات منها فيتامين ج و هو فيتامين هام للحماية من امراض اللثة و الامراض الجلدية و قرحة المعدة و الالتهابات , كذلك تقوم بإمداد الجسم بالكالسيوم و هو يمثل اهمية لنمو العظام و بخاصة في الاطفال و الحوامل و النساء اللائي وصلن الى سن انقطاع الطمث و غيرها من المعادن .
صنع الجبن الماسكربوني .
كما عرفنا فإن الحصول على هذا النوع من الجبن ليس سهلًا نظرًا لعدم توفره الا في الاسواق الكبيرة , لذا فإننا نستطيع تصنيعه في منازلنا سواء بغرض الاستخدام الشخصي او بغرض التجارة و عمل مشروع صغير من المنزل او توفير خامة لصنع الحلويات و هى عملية سهلة و من السهل توفر خاماتها او مكوناتها .
1- المكونات و المعدات .
• كريمة لباني او قشدة او كريمة سائلة و يمكن استخدام الكريمة بمعدل دسم من من 30 الى 40% .
• حمض الستريك او حمض الليمون .
• عصير ليمون .
• وعاء او حلة ملعقة للتقليب , مصفاة و يفضل استخدام ادوات من الستاليس او البلاستيك القوي , قطعة من الشاش .
2- طريقة تحضير جبن الماسكربوني .
• هات الكريمة السائلة و قم بوضعها في الحلة او الوعاء و ضعها على النار مع التقليب بشكل مستمر حتى لا تلتصق الكريما بقاع الوعاء او الاجناب و يراعى ان لا تكون النار عالية بل من هادئة الى متوسطة .
• تترك الكريمة على النار حتى تصل الى درجة حرارة 85 درجة مئوية او حتى تبدأ الفقاعات في الظهور على أجناب الوعاء , هنا نعرف ان الكريمة وصلت الى درجة الحرارة المطلوبة حتى يتم رفعها عن النار .
• بعد ظهور الفقاعات على الاجناب يتم إضافة حمض الستريك او حمض الليمون الى الكريمة مع التقليب .
• إضافة عصير الليمون الى الخليط مع التقليب بشكل جيد حتى يختلط مع الكريما .
• عند ملاحظة انخفاض درجة حرارة الكريما يعاد وضعها على النار مع الاستمرار في التقليب و مراعاة ان لا تغلي الكريما فقط تصل الى مرحلة الفقاعات في الاجناب .
• يترك الوعاء بالكريما حتى تهدأ حرارته ثم ثم يتم إحضار مصفاة و تبطينها بطقات من الشاش و وضعها في وعاء او طبق كبير ثم صب المزيج بعد ان هدأت حرارته في الشاش و المصفاة و تغطيتها ثم وضعها في الثلاجة لمدة تصل الى 24 ساعة .
• بعد انتهاء المدة و تصفية السوائل الزائدة من الجبن يتم أخذ الجبن الناتج و وضعه في علب يمكن إحكام غلقها و تحفظ في الثلاجة و يراعى ان يتم تعقيم العبوات قبل إستخدامها مما يساعد في عملية الحفظ .
طريقة أخرى .
1- المكونات :
– 2 كوب من كريما الطبخ او القشدة ,
3 ملاعق صغيرة حمض الستريك او حمض الليمون
, ملعقة صغيرة زبدة غير مملحة .
2- طريقة عمل الجبن الماسكربوني .
• هات الزبدة و قم بدهان حلة او وعاء من الاستاليس القاع و الاجناب بالزبدة .
• ضع الكريمة في الوعاء و ضعه على نار متوسطة مع التقليب بشكل مستمر لمدة من 10 الى 15 دقيقة او حتى تبدأ الفقاعات في الظهور على الاجناب .
• هات كمية حمض الليمون و ابدأ في الاضافة بالتدريج مع التقليب المستمر .
• نستمر في التقليب و يستمر المزيج على النار حتى تتكاثف الكريما و تستمر تلك المدة من 5 الى 10 دقائق .
• هات مصفاة و قم بتبطينها بطبقات من الشاش ثم نقوم بصب المزيج و نغطيه و نتركه حتى يبرد في الثلاجة لمدة 24 ساعة مع مراعاة وضع المصفاة في وعاء او طبق كبير لاستقبال السائل .
• بعد تمام البرودة و التخلص من السائل تنقل الجبن من المصفاة لتوضع في عبوة الحفظ و تحفظ في الثلاجة الى حين الاستخدام .
منقول