النتائج 1 إلى 3 من 3
الموضوع:

صنع الجبن العكاوي

الزوار من محركات البحث: 992 المشاهدات : 2433 الردود: 2
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: January-2013
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 15,067 المواضيع: 1,005
    التقييم: 10947
    آخر نشاط: 7/December/2024

    صنع الجبن العكاوي





    الجبن العكاوي على عكس اغلب انواع الجبن المعروف على مستوى العالم فهذا النوع من الجبن يعود الى بلاد الشام و هو مشهور بدخوله في حشوات الكنافة و كذلك في الكيك و يمكن استخدامه في وجبة الافطار و بعض الانواع من السلطات , لكنها ليست متوفرة بشكل كبير الا في انواع معينة من الاسواق .


    كيفية صنع او عمل جبن العكاوي .
    تستطيعوا صنع الجبن العكاوي في المنزل بطريقة يسيرة مما يساعدكم في الحصول عليها من مصدر موثوق , كما انكم قد لا تجدونها متوفرة بسهولة بالقرب منكم , كما يمكنكم استغلالها كمشروع صغير من المنزل للعمل على زيادة الدخل .


    1- المكونات و الادوات .
    • حليب بقري او حليب ماعز كامل الدسم و نحتاج الى 6 لتر حليب .

    • منفحة و هى التي تساعد على تخثر الحليب و انفصال الشرشر او مصل الحليب و من السهل الحصول عليها من الصيدليات حيث تباع في شكل اقراص .

    • ملح بحري خشن نحتاج منه الى نصف كوب .

    • قدر او حلة من الاستاليس , مقصوصة كبيرة , شاش , مصفاة , سكين حاد .


    2- تحضير الجبن العكاوي .
    • هات كمية الحليب المطلوبة و قم بوضعها في الحلة او القدر الاستاليس ثم ضعها على النار حتى يغلي الحليب ثم قم بإطفاء النار و اترك الحليب حتى تهدأ حرارته و تصل الى درجة حرارة 40 درجة مئوية .

    • بعد وصول الحلب الى درجة الحرارة المطلوبة هات اقراص المنفحة و قم بتكسيرها قليلًا ثم ضعها في الحليب و اتركها حت تذوب ثم قم بالتقليب بشكل جيد .


    • غطي القدر او الحلة ثم قوم بلفها بقطعة من الصوف و ضعه في مكان دافئ لمدة تصل الى 5 ساعات على الاقل و عند فتح القدر بعد انقضاء المدة ستلاحظ تشكل الحليب على شكل قرص من الجبن .

    • هات السكين و قم بتقطيع القرص المتكون الى مكعبات و راعي تخليص الاجناب الملتصقة , ثم اعد لف القدر او الحلة مرة أخرى بقطعة الصوف و اعد وضعه في مكان دافئ لمدة 5 ساعات أخرى .

    • بعد انقضاء المدة هات القدر و قم بفتحه و ستلاحظ ان المكعبات الصلبة تطفو فوق السطح و انها انفصلت تمامًا عن مصل الحليب او الشرش .

    • ضع مكعبات الجبن في مصفاة صغيرة الثقوب حتى تتخلص من مصل الحليب .

    • هات قطعة من الشاش عبارة عن طبقتين ثم ضع بها الجبن و اتركه لمدة تصل الى 5 ساعات حتى تتخلص الجبن من السائل الزائد .

    • بعد انتهاء المدة المحددة قم بفتح الشاش و قسم الجبن الى ثلاث اقسام على ان تكون متساوية و هات كل قسم و قم بتكويره باستخدام يديك .

    • هات ثلاث قطع من الشاش كل قطعة عبارة عن طبقتين و ضع كل كرة من الجبن في قطعة و اغلق الشاش بشكل محكم على كرة الجبن بداخلها .

    • ضع قطع الشاش مع الجبن في مصفاة مسطحة بحيث يكون الجزء الذي تم ربطة من الشاش جهة الاسفل و ضع فوق الشاش المغلق على الجبن صنية و اتركها لمدة 5 ساعات او يمكن وضع ثقل خفيف فوق الصنية للضغط على الجبن .

    • بعد انتهاء الوقت المحدد قم باخراج الجبن من الشاش حيث نجده قد تجمد ثم هات مصفاة ذات ثقوب كبيرة و ضع كرات الجبن بها و رشها بالملح البحري ثم غطيها بقطعة من القماش او الشاش النظيف و اتركها لمدة يومين فتتخلص من اي سائل و تصبح اكثر صلابة

    منقول

  2. #2
    من المشرفين القدامى
    سه روك
    تاريخ التسجيل: August-2013
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 13,915 المواضيع: 2,499
    التقييم: 7321
    مزاجي: شكر لله
    أكلتي المفضلة: طرشانة
    موبايلي: سامسونج جالاكسي نوت4
    شكرا عل نقل وصفة شهية وإني كلش أحب هاي نوع لأن صحي جدا جدا

  3. #3
    من المشرفين القدامى
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة احمد محمد3 مشاهدة المشاركة
    شكرا عل نقل وصفة شهية وإني كلش أحب هاي نوع لأن صحي جدا جدا
    العفو أخي .. يسلموو ع المرور

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال