النتائج 1 إلى 3 من 3
الموضوع:

تصنيع الجبن الريكوتا

الزوار من محركات البحث: 56 المشاهدات : 373 الردود: 2
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: January-2013
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 15,067 المواضيع: 1,005
    التقييم: 10947
    آخر نشاط: 7/December/2024

    تصنيع الجبن الريكوتا





    جبن الريكوتا واحد من الاجبان الإيطالية و هى في التصنيع عادة تصنع من مصل الحليب او الشرش الناتج من تصنيع اي نوع من انواع الجبن الاخرى سواء مصنعة من لبن الماعز او الجاموس او البقر , و رغم انه يطلق عليها اسم جبن الى انها ليست جبن بالمعنى المفهوم او الدارج للجبن , فجبن الريكوتا الاصلي ينتج من تخثر البروتينات الموجودة في مصل الحليب و بخاصة الالبومين و الغلوبولين و التي توجد في الشرش بعد انفصاله عند تصنيع اي نوع آخر من الجبن , يعتبر هذا النوع من الجبن آمن لمن يعانون من حساسية او لا يتحملون الكازين , تستخدم الريكوتا في العديد من الوصفات الشهية و لكنها ككثير من انواع الاجبان و بخاصة المستوردة لا تتوفر بسهولة في الاسواق و لكننا نستطيع تصنيعها بانفسنا في منازلنا .

    كيفية صنع جبن الريكوتا .

    الطريقة الاصلية لصنع جبن الريكوتا .
    • هات لتران من مصل الحليب او الشرش الناتج من تصنيع اي نوع من انواع الجبن .
    • قم بإضافة نصف كوب من الحليب او يمكن عدم استخدام الحليب حسب الرغبة .
    • ضع مصل الحليب و الحليب على نار هادئة حتى يتكون على السطح طبقة .
    • قم بالتقليب لمصل الحليب ثم اتركه على النار لمدة تصل الى عشر دقائق .
    • هات مصفاة من الاستاليس و قم بتبطينها ببعض الطبقات من الشاش النظيف ثم قم بصب مصل الحليب في الشاش و المصفاة مع وضع المصفاة في طبق كبير لاستقبال السائل و يوضع في الثلاجة .
    • في حال اردت ان تكون الجبن اكثر لين او طراوة يمكن اخذ الجبن الناتج و ضربه في الخلاط مع 4 ملاعق من الشرش ثم حفظها في الثلاجة .
    عادة فإن الكمية الناتجة من الجبن في هذه الطريقة تكون قليلة حيث انها تصنع من الشرش و يمكن تجفيف الجبن الناتج و بشره للحصول على جبن بودرة اذا كنت ترغب .

    عمل او صنع جبن الريكوتا باستخدام الحليب .
    1- الادوات .
    • شاش او قماش قطني نظيف .
    • رباط مطاطي .
    • ترموميتر .
    • حلة او وعاء من الاستاليس .
    • مصفاة .

    2- المكونات .
    • حليب كامل الدسم نحتاج الى نصف جالون .
    • لبن رايب نحتاج الى كوبين .

    3- تجهيز الجبن الريكوتا .
    • هات القماش القطني او الشاش و قم بشطفه بالماء بشكل جيد و عصره تمامًا ثم طيه بضع طبقات و وضعه في المصفاة و وضعها في الحوض .
    • هات كمية الحليب و اضف اليه الرايب و ضعهما في الحلة او الوعاء الاستاليس على نار متوسطة مع التقليب بشكل مستمرحتى لا يحترق الحليب .
    • بعد انقضاء خمس دقائق هات الترموميتر و قس درجة الحرارة و استمر في وضع الحليب على النار حتى يصل الى 100 درجة ثم نتوقف عن التقليب حتى يغلي الحليب و الرايب .
    • بعد مرور من 10 الى 15 دقيقة ستبدأ روائب في التكون على السطح .
    • بعد وصول الخليط الى درجة حرارة 175 درجة يبعد عن النار حتى يرتاح لمدة تصل الى 5 دقائق دون ان يتم تحريكه .
    • صب الخليط في المصفاة المبطنة بالشاش و قم بتحريكه حتى يتخلص من السائل و اتركه لمدة من 5 الى 10 دقائق .
    • يتم تجميع الرواسب او القطع الصلبة في الشاش و ربط قطعة الشاش من اعلى و تعليقها حتى يتخلص الجبن من السائل به و يترك على هذه الحال لمدة تصل الى 45 دقيقة .
    • اخرج الجبن من الشاش و قم بتغليفه و حفظه في الثلاجة و لكن راعي ان مدة حفظه لن تكون كبيرة حيث تصل الى 3 او 4 ايام .
    تعطي هذه المقادير حوالي كوب و نصف من الريكوتا .

    طريقة أخرى لصنع الريكوتا .
    1- المكونات : – حليب كامل الدسم نحتاج الى كيلو , خل ابيض نحتاج الى 4 ملاعق او عصير 4 ليمونات , شاش نظيف .
    2- تصنيع الجبن .
    • هات كمية الحليب و قوم بغليها ثم قم بإضافة الخل او عصير الليمون ثم اتركه لمدة تصل الى الساعة حتى يتخثر الحليب حيث ينفصل الجبن عن الشرش او مصل الحليب .
    • ضع الجبن في المصفاة المبطنة بالشاش النظيف و قم بغسل الجبن بالماء النظيف حتى يتخلص من طعم الخل او الليمون و اتركها حتى تتخلص من السائل بها .
    يمكن حفظ الجبن في الفريزر الى حين الاستخدام و يحفظ لمدة اسبوع بحد اقصي كما انه من الافضل صنعها طازجة و استخدامها مباشرة .

    منقول

  2. #2
    من المشرفين القدامى
    سه روك
    تاريخ التسجيل: August-2013
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 13,915 المواضيع: 2,499
    التقييم: 7321
    مزاجي: شكر لله
    أكلتي المفضلة: طرشانة
    موبايلي: سامسونج جالاكسي نوت4
    شكرا عل نقل

  3. #3
    من المشرفين القدامى
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة احمد محمد3 مشاهدة المشاركة
    شكرا عل نقل
    العفو أخي

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال