الجبن الحلوم من انواع الاجبان المتأصلة في قبرص كما انها تنتشر في المنطقة التي تقع في شمال بلاد الشام , يتم تصنيعها غالبًا من حليب الغنم و لكن يمكن ايضًا تصنيعها من حليب الابقار و تتمتع بلون ابيض و ذات ملمس ناعم نوعًا ما , كما انها هى ذات طعم مالح و تستخدم بكثرة في المطبخ القبرصي و الشامي حتى انه يمكن قليها و شيها لتأخذ لونًا بنيًا او ذهبيًا و لا تتعرض للذوبان اثناء العملية .
طريقة صنع الجبن الحلوم .
1- المكونات .
• حليب سواء خام او مبستر و استخدم اي كمية متاحة لديك .
• منفحة و هى التي تعمل على تخثر الحليب و نجدها اما في شكل حبيبات اقر شبهًا بالخميرة او في شكل اقراص يمكن شرائها من الصيدلية و ل10 كيلو حليب نحتاج الىحوالي ربع ملعقة او قرص منفحة .
• ملح .
• قدر استاليس , سكين حاد , ملعقة للتقليب , مصفاة , شاش نظيف .
2- طريقة عمل الجبن الحلوم .
• هات المنفحة و قم بإذابتها في ربع لتر من الماء حيث لا يفضل إضافة المنفحة مباشرة للحليب .
• هات الحليب و قم بوضعه في وعاء او حلة او قدر من الاستاليس و ضعها على النار حتى تصل درجة حرارة الحليب من 35 الى 40 درجة مئوية .
• الآن قم بإضافة المنفحة المذابة في الماء الى الحليب الدافئ مع التقليب لمدة ثلاث دقائق , ثم يتم تغطية الوعاء و يترك في مكان دافئ كأن يتم وضعه في فرن مطفأ دافئ لمدة تصل الى 45 دقيقة .
• بعد انتهاء المدة لإختبار اتمام التجبن قم بتمرير اصبعك او طرف سكين حاد و عند خروجه دون وجود قطرات من الحليب فذلك يعني نجاح تجبن الحليب , او يمكن الضغط الحليب المتخثر من الاجناب و عند انفصالها عن اجناب الوعاء دون ان تسقط يدك في الحليب المتخثر فذلك يعني نجاح التخثر .
• هات سكين حاد من الاستاليس و قم بفصل الحليب المتخثر عن الاجناب الملتصق بها و قطع الحليب المتخثر الى مكعبات , حيث تساعد عملية التقطيع على فصل الشرش او مصل الحليب عن الجبن او الحليب المتخثر بشكل سهل .
• اترك الحليب المتخثر المقطع لمدة 10 دقائق تقريبًا دون اي تحريك و هنا ستلاحظ ظهور الشرش او مصل الحليب على السطح و خروجه من الجبن.
• الآن قم بتحريك القطع بملعقة كبيرة من الاستاليس و لكن راعي التحريك ببطئ حتى لا تتكسر المكعبات و تستمر عملية التحريك من 2 الى 5 دقائق.
• هات مصفاة من الاستاليس او البلاستيك الشديد و قم بتبطينها بطبقات من الشاش النظيف و قم بصب مكعبات الجبن او الحليب المتخثر فيها مع مراعاة وضع المصفاة في طبق او عاء كبير حتى يتم جمع الشرش او مصل الحليب به , ثم تنقل المصفاة بعد جمع الشرش الى طبق آخر و توضع به مع تغطيتها بالشاش ثم وضع ثقل فوقها و تترك لمدة من ساعة الى ساعتين مما يساعد في التخلص من السائل من الجبن .
• هات مصل الحليب او الشرش المجمع من الخطوة السابقة و ضعه في الحلة او القدر و ضعه على النار و قم بتسخينه حتى يبدأ في الغليان .
• هات الجبن من الشاش و قم بتقطيعه الى مكعبات بحجم اصابع اليد مجتمعة تقريبًا .
• ضع المكعبات في الشرش او مصل الحليب الساخن و اتركها به حتى تبدأ المكعبات في الطفو على سطح الشرش مما يعني تمام تعقيم الجبن .
• هات مكعبات الجبن المعقمة و قم بوضعها على سطح معدني او بلاستيكي حتى تبرد و راعي تقليبها من وقت لآخر و هنا يتم أضافة الملح و يتم طي القطع حتى تصبح بشكل قيضة اليد و يتم حفظها في الثلاجة .
منقول