النتائج 1 إلى 3 من 3
الموضوع:

صنع الجبن الحلوم

الزوار من محركات البحث: 55 المشاهدات : 619 الردود: 2
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: January-2013
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 15,067 المواضيع: 1,005
    التقييم: 10947
    آخر نشاط: منذ 3 أسابيع

    صنع الجبن الحلوم




    الجبن الحلوم من انواع الاجبان المتأصلة في قبرص كما انها تنتشر في المنطقة التي تقع في شمال بلاد الشام , يتم تصنيعها غالبًا من حليب الغنم و لكن يمكن ايضًا تصنيعها من حليب الابقار و تتمتع بلون ابيض و ذات ملمس ناعم نوعًا ما , كما انها هى ذات طعم مالح و تستخدم بكثرة في المطبخ القبرصي و الشامي حتى انه يمكن قليها و شيها لتأخذ لونًا بنيًا او ذهبيًا و لا تتعرض للذوبان اثناء العملية .

    طريقة صنع الجبن الحلوم .


    1- المكونات .

    • حليب سواء خام او مبستر و استخدم اي كمية متاحة لديك .

    • منفحة و هى التي تعمل على تخثر الحليب و نجدها اما في شكل حبيبات اقر شبهًا بالخميرة او في شكل اقراص يمكن شرائها من الصيدلية و ل10 كيلو حليب نحتاج الىحوالي ربع ملعقة او قرص منفحة .

    • ملح .

    • قدر استاليس , سكين حاد , ملعقة للتقليب , مصفاة , شاش نظيف .


    2- طريقة عمل الجبن الحلوم .

    • هات المنفحة و قم بإذابتها في ربع لتر من الماء حيث لا يفضل إضافة المنفحة مباشرة للحليب .

    • هات الحليب و قم بوضعه في وعاء او حلة او قدر من الاستاليس و ضعها على النار حتى تصل درجة حرارة الحليب من 35 الى 40 درجة مئوية .

    • الآن قم بإضافة المنفحة المذابة في الماء الى الحليب الدافئ مع التقليب لمدة ثلاث دقائق , ثم يتم تغطية الوعاء و يترك في مكان دافئ كأن يتم وضعه في فرن مطفأ دافئ لمدة تصل الى 45 دقيقة .

    • بعد انتهاء المدة لإختبار اتمام التجبن قم بتمرير اصبعك او طرف سكين حاد و عند خروجه دون وجود قطرات من الحليب فذلك يعني نجاح تجبن الحليب , او يمكن الضغط الحليب المتخثر من الاجناب و عند انفصالها عن اجناب الوعاء دون ان تسقط يدك في الحليب المتخثر فذلك يعني نجاح التخثر .

    • هات سكين حاد من الاستاليس و قم بفصل الحليب المتخثر عن الاجناب الملتصق بها و قطع الحليب المتخثر الى مكعبات , حيث تساعد عملية التقطيع على فصل الشرش او مصل الحليب عن الجبن او الحليب المتخثر بشكل سهل .

    • اترك الحليب المتخثر المقطع لمدة 10 دقائق تقريبًا دون اي تحريك و هنا ستلاحظ ظهور الشرش او مصل الحليب على السطح و خروجه من الجبن.

    • الآن قم بتحريك القطع بملعقة كبيرة من الاستاليس و لكن راعي التحريك ببطئ حتى لا تتكسر المكعبات و تستمر عملية التحريك من 2 الى 5 دقائق.

    • هات مصفاة من الاستاليس او البلاستيك الشديد و قم بتبطينها بطبقات من الشاش النظيف و قم بصب مكعبات الجبن او الحليب المتخثر فيها مع مراعاة وضع المصفاة في طبق او عاء كبير حتى يتم جمع الشرش او مصل الحليب به , ثم تنقل المصفاة بعد جمع الشرش الى طبق آخر و توضع به مع تغطيتها بالشاش ثم وضع ثقل فوقها و تترك لمدة من ساعة الى ساعتين مما يساعد في التخلص من السائل من الجبن .

    • هات مصل الحليب او الشرش المجمع من الخطوة السابقة و ضعه في الحلة او القدر و ضعه على النار و قم بتسخينه حتى يبدأ في الغليان .

    • هات الجبن من الشاش و قم بتقطيعه الى مكعبات بحجم اصابع اليد مجتمعة تقريبًا .

    • ضع المكعبات في الشرش او مصل الحليب الساخن و اتركها به حتى تبدأ المكعبات في الطفو على سطح الشرش مما يعني تمام تعقيم الجبن .

    • هات مكعبات الجبن المعقمة و قم بوضعها على سطح معدني او بلاستيكي حتى تبرد و راعي تقليبها من وقت لآخر و هنا يتم أضافة الملح و يتم طي القطع حتى تصبح بشكل قيضة اليد و يتم حفظها في الثلاجة .

    منقول

  2. #2
    من المشرفين القدامى
    سه روك
    تاريخ التسجيل: August-2013
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 13,915 المواضيع: 2,499
    التقييم: 7321
    مزاجي: شكر لله
    أكلتي المفضلة: طرشانة
    موبايلي: سامسونج جالاكسي نوت4
    شكرا عل نقل وصفة

  3. #3
    من المشرفين القدامى
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة احمد محمد3 مشاهدة المشاركة
    شكرا عل نقل وصفة
    العفو أخي

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال