تحايل الزوجان على الطقس في سبيل الدفء
اشترى الزوجان تشارلز سيكولوتو وماري جرانمر منزلا في ستوكهولم بالسويد. وبما أن متوسط درجة الحرارة في يناير هو 3 تحت الصفر، فقد احتاجا لما يدفئهما، إذ أن مناطق شمال أوروبا من أكثر مناطق العالم برودة، ولذا قاما ببناء صوبة ضخمة حول منزلهما لتدفئته.
![]()
والذي أوحى بفكرة هذه الصوبة الزجاجية هو المهندس المعماري بينجت وارن والذي بدأ تصميم أول منزل طبيعي في عام 1974.
![]()
وقد غطيا المنزل الصيفي بزجاج سمكه 4 ملم. وقد ضاعفت الصوبة من حجم المنزل ولذا استطاعا زراعة النباتات التي لا توجد عادة في السويد.
![]()
وكانت درجات الحرارة خارج الصوبة الزجاجية تتراوح حول 2 تحت الصفر، ولكن في الطابق العلوي من المنزل كانت درجات الحرارة تتراوح ما بين 15 و20 درجة.
![]()
والمنزل لا يمدهما بالدفء فقط، بل هو مستقل تماما عن الصرف الصحي للمدينة ويعمل بالطاقة الشمسية أيضا. يا له من منزل! ويا لها من فكرة!!
![]()