تعلمي تحضير الصاج بمنزلك وعلى الطريقة التركية
مكونات العجين
5 أكواب طحين
2 كوب حليب فاتر
½ كوب ماء فاتر
1 ملعقة كبيرة خميرة
½ ملعقة صغيرة من السكر
1 ملعقة صغيرة ملح
للحشوة:
كيلو لحم بقر او غنم مفروم ومسلوق
1 بصلة كبيرة، مفرومة فرما ناعما
1-2 الفلفل مفروم طوليآ
2 كوب من الطماطم، مفرومة مكعبات ناعما
½ باقة بقدونس مفروم فرما ناعما
1 ملعقة كبيرة فلفل / معجون الطماطم
½ كوب ماء
1 ملعقة صغيرة ملح حسب الذوق
½ ملعقة صغيرة من الكمون
طريقة العمل
نقوم بخلط جميع المكونات الخاصة بالحشوة في وعاء كبير ونضعهم في الثلاجة قبل الاستخدام
اولآ نقوم بإضافة الخميرة والسكر في 1 كوب من الحليب في وعاء. يترك لمدة 5 دقائق. يحرك المزيج حتى يذوب. ثم تخلط المكونات في والدقيق و يعجن حتى يصبح العجين مرون ولزج قليلا، حوالي 8-10 دقائق.
ثم نضع العجين في وعاء نظيف، ونغطي الوعاء بالمنشفة أو قطعة قماش . ثم ندعه ليرتفع لمدة 2 ساعة في مكان دافئ. ثم نقلبه مرة اخرى ، يغطى ويترك العجين مرة أخرى حتى تضاعف حجمها حوالي 45 دقيقة .
ثم تقطع الى 18-20 قطعة ولفة لهم في شكل الكرة. غطاء لهم لمنع جفاف.
وفي الوقت نفسه أخذ قطعة واحدة وافتحها بواسطة الشوبك . وجعلها شكل قارب مثل شكل رغيف من الخبز (أو أي حجم تريد). ضع 3/2 ملعقة كبيرة من حشوة لحم البقر ثم والوجه والجانبين ½ بوصة على وجعل شكل قارب ضغط على الغايات والتأكد من العصا معا
قم بواسطة فرشاة بطلي حواف العجين مع زيت الزيتون وتخبز في فرن بدرجة 400 فهرنهايت (200 مئوية) لمدة حوالي 15-20 دقيقة أو حتى الحواف تتحول البني الفاتح.
خبز كل قطعة بنفس الطريقة.
تقدم دافئة مع أسافين الليمون وكباب سلطة اذا شئت.
هذه وصفة تكفي حوالي 17-20 قطعة.
إذا رغبت في صب بعض البيض للضرب على وجه الخبز مسبقآ في الفرن.
استمتعي بالطعم الرائع