طريقة عمل صلصة المكرونة تسمى هذه الصلصة بصلصة البولونيز، وهي صلصة حمراء غنية تؤكل مع مكرونة السباغتي ويمكن إضافة اللحم إليها: المكوّنات عشر حبات من الطماطم المقشرة. ملعقتان كبيرتان من معجون الطماطم المركز. حبتان متوسطتان من البصل المقطع إلى قطع صغيرة جداً. ربع ملعقة صغيرة من الثوم المطحون أو فص من الثوم المفروم. فطر مقطع إلى مكعبات صغيرة. ملعقة صغيرة من الريحان المجفّف. ملعقة صغيرة من الزعتر المجفّف. ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون. لحمة مفرومة. ملح. طريقة التحضير قشّري البصل وفرمه بالسكين. ضعي البصل المفروم مع ملعقتين من زيت الزيتون على نار متوسطة في مقلاة مناسبة. أضيفي اللحم المفروم إلى القدر، وقلبيه جيداً إلى أن يجف الماء منه ويتغير لونه. اتركي البصل إلى أن يذبل ويميل لونه إلى اللون الأشقر. أضيفي كمية قليلة من الماء المغلي ثم خلطي اللحم المفروم مع البصل وحركيهم جيداً. أضيفي كلاً من معجون الطماطم والأعشاب المذكورة والملح إلى اللحم، واطبخيه لمدة نصف ساعة أو إلى أن تتجانس المكوّنات. يمكنك قبل تقديم الطبق أن تقومي بإضافة أي نوع آخر من التوابل التي ترغبين وكميات الملح التي تناسب ذوقك. أضيفي الصلصة إلى مكرونة الإسباغتي والقليل من الجبن المبشور وقومي بتزيين الطبق بالطريقة التي تناسبك.