طريقة عمل كفتة السمك بالبطاطس
كثيرا ما نفكر فى اكلات ووصفات مختلفة لنجعل السفرة مميزة ،لذلك هذا المقال يقدم اليكى وصفة شهية وسهلة فى تحضيرها وهى طريقة عمل كفتة السمك بالبطاطس مع الارز البنى ، هذه الوصفة تكفى من اربع الى خمس افراد تقريبا ، ومدة تحضيرها ساعة تقريبا .
مقادير كفتة السمك :
* 500 جرام سمك فيليه
* ثلاث ثمرات من البطاطس المسلوقة متوسطة الحجم
* ملعقة كبيرة من النشا
* ملعقة صغيرة من بودرة البصل
* ملعقة صغيرة من توابل السمك
* ثلاث بيضات
* كوب بقسماط
* ملعقة صغيرة ملح
* ملعقة صغيرة فلفل اسود
* ملعقة صغيرة بابريكا
* ملعقة صغيرة كمون ناعم
* كوبان ارز
* بصلة كبيرة الحجم مقطعة
طريقة تحضير كفتة السمك :
- يحضر وعاء عميق ثم يهرس به البطاطس ،ثم يفرم السمك الفيليه فى الكبه جيدا وبعدها يضاف الى البطاطس المهروسة .
- يضاف الى السمك والبطاطس توابل السمك ،البيض ،بودرة البصل ،النشا ،الملح ،الفلفل ،ثم تكور كفتة السمك على هيئة اصابع .
- يحضر البقسماط فى وعاء اخر ،ثم يضاف اليه البابريكا ،ملح ،كمون ،نصف كوب زيت ويختلطوا جميعا جيدا .
- فى وعاء اخر يحضر بيضتان ويضاف عليهم ملح وفلفل ثم توضع كرات كفتة السمك فى خليط البيض وبعدها تغطى كرات كفتة السمك بالبقسماط وهكذا فى كل مرة حتى تنتهى من كرات كفتة السمك كلها .
- فى صينية بايركس مدهونة بالزيت ترص كرات كفتة السمك ثم تدخل الفرن على درجة حرارة مائة وثمانون لمدة من خمسة عشر دقيقة الى عشرون دقيقة حتى يكتمل النضج .
- فى تلك الاثناء يمكن تحضير الارز البنى من خلال تحضير اناء عميق على نار عالية ثم يضاف اليه ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتى حتى يسخن قليلا ثم يضاف اليه مكعبات البصلة وتقلب لمدة من ثلاث الى خمس دقائق حتى يصبح لون البصل مائل الى البنى وليس بنى داكن لانه يجعل مذاق الارز مر .
- بعدها يضاف الى البصل كوبان من الماء الفاتر وايضا يضاف ملعقة صغيرة من الملح ونصف ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود وتترك المياه على النار حتى تغلى .
- يغسل الارز جيدا ثم يضاف الى الماء ويقلب ثم يغطى ويترك على النار العالية لمدة من ثلاث دقائق الى خمس دقائق حتى يقل منسوب المياه فى الارز ،بعدها ينقل اناء الارز على نار منخفضة لمدة من عشر دقائق الى ربع ساعة حتى ينضج الارز .
- تخرج كفتة السمك من الفرن وتقدم على السفرة بجانب طبق الارز