خلال رحلات العمل كُثر يُصابون بتسمّم غذائي لأسباب عدّة، منها تناول اطعمة فاسدة أو أطعمة خُزّنت على نحو لا يراعي الشروط الصحية، أو نتيجة شرب مياه تحتوي على جراثيم. والنتيجة انتقال بعض البكتيريا كالسالمونيلا او الليستيريا وسواها من مسبّبات الأمراضالى الجسم، ممّا يتسبّب بحالات من التقيّؤ والاسهال وارتفاع الحرارة. الواقع ان التوجه الى اختصاصي يبقى الخطوة الاولى للحصول على الرعاية الصحية. إنما في كل الاحوال، ومهما تباينت حدة التسمم، يجب اتباع نظام غذائيّ لمساعدة الجسم علىاستعادة توازنه وما فقده من سوائل وطاقة. في هذا التقرير، نعرض بإيجاز أهمّ ما يجب تناوله عند الإصابة بتسمّم غذائي:
- السوائل: فقدان السوائل هو المشكلة الاولى التي يواجهها المريض، وذلك يشكل نتيجة بديهية للإسهال والتقيّؤ. لهذا يجب تجنب تناول كل ما من شأنه ان يعزز فقدان السوائل. على سبيل المثال، يجب أولاً الامتناع عن تناول الشوكولا وشرب القهوة والشاي، وسائر المشروبات التي تحتوي على مادة الكافيين التي تسرّع عملية اخراج السوائل، ومنها المشروبات الغازية.
عند توقف أعراض التسمّم، خصوصاً التقيّؤ، يجب تناول الكثير من السوائل والمشروبات التي تحتوي على فيتامينات.
- الأطعمة المهدئة للأمعاء: عند الإصابة بتسمّم تكون الأمعاء سريعة التهيّج بفعل مواجهتهاعدداً من مسببات الامراض. لذلك،من الضروري تفادي الأطعمة الصعبة الهضم، والتركيز على الأطعمة "اللطيفة" التي تمدّ الجسم بالطاقة في آن واحد، ومنها الموز والتفاح، اضافة الى الخبز المحمّص والأرز الذي يمكن أن تُستبدلَ به شرائح الارز المقرمشة التي تُتبع عادة في الأنظمة الغذائية التي تساعد على خسارة الوزن.
- البرو-بايوتيكس: عند الاضطرار للسفر الى بلدان، حيث هناك احتمال تلوّث المياه والاطعمة، ينصح بالبدء بتناول "البرو بايوتيكس" قبل السفر وخلاله من أجل مدّ الأمعاء بالبكتيريا الجيدة التي يحتاج اليها للدفاع عن نفسه في حال مواجهة أي طارئ.
كذلك، احذر تناول الأطعمة الآتية:
- الألبان والأجبان:بعكس السائد في بعض المجتمعات، ينصح بالابتعاد عن كل منتجات الحليب والألبان والأجبان، وذلك في الفترة التي تلي التسمّم. ويمكن أن يُستبدلَ بهذه المواد،اللبن الزبادي الخالي من اللاكتوز، إذ إن الأمعاء في الفترة الاولى بعد التعافي تكون حساسة جداً. حتى أن بعض الاشخاص وبعد مرور اسابيع على التعافي، يصابون بانتفاخ او يعانون صعوبة في الهضم عند تناول هذا النوع من المنتجات.
- البهارات والدهون:في فترة التعافي آخر ما تريده هو الاصابة بغازات او انتفاخ أو عسر هضم، لذلك تجنّب تناول المأكولات الدسمة، وتلك التي تحتوي على بهارات ونكهات قوية، كما تجنّب الحلويات، لأنها تشتمل على نسب مركزة من السكر والدهون.
- الألياف: صحيح انها مفيدة للجسم، ولكن ينصح بتجنّبها خلال فترات التسمّم، ذلك انها تشكل عبئاً ثقيلاً على الأمعاء. وعادة ما تكون الالياف موجودة في الخضار، منها الفطر الطازج والفاكهة والخبز الأسمر، بالإضافة الى الحمضيات والبذور والمكسّرات.
- عصائر الفاكهة: رغم ان الجسم يحتاج الى تعويض كمية كبيرة من السوائل التي فقدها، يبقى من المهم الابتعاد عن السكر. فعصير الفاكهة كعصير التفاح، على سبيل المثال، يحتوي على الغلوكوز والفروكتوز وهذا ما يفاقم الاسهال.