أكدت الأبحاث الطبية الحديثة أن تناول بيضة واحدة فى اليوم لا تزيد من خطر الإصابة بالنوبات القلبية، نظرا لمحتواه من الكوليسترول، قد ينظر إليه البعض كعنصر غذائى ضار بعض الشىء.
وتظهر الدراسة التى أجرتها جامعة شرق فنلدنا، أن تناول كميات كبيرة نسبيا من الكوليسترول الغذائى، أو تناول بيضة واحدة يوميا، لا يرتبط بزيادة مخاطر الإصابة بأمراض القلب التاجية.
علاوة على ذلك، فقد تم العثور على عدم وجود علاقة بين أولئك الذين لديهم النمط الظاهرى لسوء تمثيل الكوليسترول فى الجسم، والأكثر شيوعا بين الفلنديين، وبين تناول البيض.
وتشير النتائج المنشورة فى العدد الأخير من "المجلة الأمريكية للتغذية السريرية" إلى أن اتباع نظام غذائى عالى الكوليسترول فى الدم أو كثرة استهلاك البيض لا يزيد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، حتى فى الأشخاص الذين لديهم استعداد وراثى لتأثير أكبر من الكوليسترول الغذائى على مستويات الكوليسترول فى الدم.