د عدنان جواد الطعمة
استعملت منذ سنوات وصفات مختلفة لخبز رقاق اللذيذ التي نقلتها
من قارئاتي الكريمات ومن كتب الطبخ العربي بقيت اجرب الوصفات الواحدة بعد الاخرى مستعملا عدة انواع من الطحين
الاسمر والابيض اي الشعير والحنطة وكل خبزة رقاق لها طعمها اللذيذ الخاص
وصفة خبز رقاق اللذيذ لهذا اليوم
اغلب الوصفات كانت تتكون فقط من ماء و ملح ودقيق حنطة اما انا فقد اضفت الى مقادير الوصفة لطحين الحنطة و الملح والماء
مرة ملعقة طعام هيل مطحون و مرة اخرى ملعقة يانسون مطحون و اخرى ملعقة طعام مطحون الزعتر و اخرى ملعقة طعام مطحون المرامية التي اجففها وغيرها
وفي كل الوصفات اضفت ايضا ثلاث ملاعق طعام سمسم و احيانا ملعقة طعام حبة البركة السوداء
واحيانا اضفت ملعقة طعام زيت الزيتون وفي هذه الحالة مع زيت الزيتون صار خبز رقاق لينا لكن طعمه لذيذ ونكهته جيدة
وذات مرة استعملت وصفتين في ان واحد احداها مع طحين الشعير و الاخرى مع طحين الحنطة
اما وصفتي السريعة لخبز
فاستعملت المواد والمقادير التالية
3 كوب طحين حنطة
3 كوب ماء دافئ
1 ملعقة طعام هيل مطحون
3 ملاعق طعام سمسم
اقل من نصف ملعقة طعام ملح بشوية
ملعقة كوب زنجبيل مطحون
تركت المزيج بعد خلطه جيدا لمدة ساعة تقريبا و غطيته
و بعد ذلك قمت بخبزه وتكونت اشكال جميلة لارغفة خبز رقاق
اما طعمة فكان جدا مشهي وفي صباح اليوم تناولت رغيفا واحدا عند الفطور
وفي عصر هذا اليوم ستزورنا سيدة عند شرب الشاي والقهوة و سوف احمي رغيفا او رغيفين من خبز رقاق و تقديمه للضيفة مع الشاي و القهوة
تفضلوا بقبول مني فائق ودي و تقديري
د عدنان
المانيا
منقول