طريقة مخلل الزيتون الاسود
المكونات:
– 1 كيلو زيتون أخضر كبير الحجم.
– 1 ½ ملعقة كبيرة بيكنج صودا (بيكربوناتو).
– 3 أعواد كرفس.
– ½ كوب ملح خشن.
– ¼ كوب خل.
– قليل من زيت الزيتون.
الطريقة:
1 – يغسل الزيتون جيداً بالماء الجارى، ويترك فى المصفاة حتى يتخلص من الماء.
2 – بواسطة حرف سكين حاد، تشق حبات الزيتون بالطول مرتين، ويمكن أن يثقب مرتان بأسنان الشوكة.
3 – يوضع الزيتون فى وعاء بلستيكى عميق، وينثر عليه البيكنج صودا والملح، ويقلب الزيتون بهما جيداً.
4 – يغطى الوعاء ويترك فى حرارة الغرفة لمدة 7 أيام أو حتى تأخذ كل حبات الزيتون اللون الأسود الغامق، مع الحرص على تقليبه أو تحريك الوعاء من أعلى إلى أسفل بخفة حتى يُقلب الزيتون، وذلك كل 6 ساعات خلال الإسبوع.
5 – يتم غلىّ كمية من الماء، وتسكب على حبات الزيتون وتقلب به حتى يتم غسلها جيداً، ثم تصفى من الماء.
6 – تعبأ طنجرة متوسطة بكمية من الماء، وتترك على نار متوسطة حتى يبدأ فى الغليان، ويسكب به الزيتون ويترك على النار لمدة 3 دقائق.
7 – ترفع الطنجرة من على النار، ويترك بها الزيتون حتى يبرد الماء، ثم ينشل منه ويترك فى المصفاة.
8 – تغسل أعواد الكرفس، وتقطع إلى شرائح رفيعة.
9 – يعبأ الزيتون فى مرطبان زجاجى كبير ومعقم، مع توزيع شرائح الكرفس فى المرطبان أثناء تعبأته.
- يسكب الخل على حبات الزيتون، ويُكمل تغطيتها بكمية من زيت الزيتون
حتى يُغطيها تماماً.
11- يُحكم إغلاق المرطبان، ويترك الزيتون فى مكان جاف لمدة يومين، ثم يقدم.
منقول