قالوها سابقآ غلطة العاقل كبيره والطبلجي ما يصير نداف
شوفوا الخبرات العراقية الجديدة
يقال (والعهدة على الراوي) ان السيد مدير عام .......... (احتفظ بالاسم) قام بزيارة مركز التأهيل النفسي وتفقد مشكورا كافة أقسامه ومرافقه الأساسية ... وسط ترحيب حار بسيادته من قبل كادر المركز والعاملين به مبديا ملاحظاته وتوجيهاته بشأن التخلص من بعض السلبيات والأشاده بما تحقق من إيجابيات
وفي جوله له في قسم الأعاقه العقليه الذي تم إفتتاحه حديثا حيث كان برفقته رئيس القسم وعدد من الأطباء(ومن ضمنهم الدكتوره التي روت تفاصيل الزياره) نظر السيد المدير العام إلى عدد من ذوي الأحتياجات العقليه، ثم إلتفت إلى الكادر الطبي متسائلا: إذا جابولكم مجموعه من الناس،إنتو شلون راح إتعرفون العاقل من المجنون؟
فأجابه أحد الأطباء: هنالك عدة إشارات نحن نعرفها تدل على ذلك، وهنالك عدة إختبارات لتحديد درجة العوق(التخلف العقلي)
سأل السيد المدير العام: هل تستطيع أن تبسط لي الفكره وتعطيني مثالا مبسطا عن هذه الأختبارات؟
أجاب الدكتور : نعم سوف أعطيك مثالا مبسطا. نملأ بانيو بالماء ونضع على حافة البانيو (خاشوكه ودولكه وصطل)ونطلب منهم أن يفرغو البانيو من الماء.
فأجاب السيد المدير العام (الله يجرم) بسرعة بديهيته وفطنته المعهوده قائلا: طبعا العاقل راح يستخدم الصطل.
فخيم بعد ذلك الصمت المطبق على المكان وسط ذهول جميع أفراد الكادر الطبي ... وبدأوا ينظرون إلى بعضهم البعض وبدت على الجميع علامات الصدمه. أما السيد المدير العام فبدا منتشيا كونه قد أفحمهم.
ولم يكسر هذا الصمت سوى صوت عاملة النظافه (الفراشه) قائلة : (طبعا لا سيد .. العاقل راح يشيل سدادة البانيو وأبوك الله يرحمه .. إحنه إبخت جدك سيد)