هلو ...اليوم رح اخلي وصفات تكون مائدة على ذوقي وان شالله موائدكم عامرة :
نبدي طبعا بالمقبلات :
السلطة
اخترتلكم سلطة حامضة : اخذي بصل أبيض وقطعيه إلى شرائح وفككي الشرائح إلى حلقات وحطيها في طبق واعصري عليها ليمونة
وصبي فوقه شوي خل ورشي شوي سماق وغطيه لحين الانتهاء من تقطيع السلطة...
في طبق آخر قطعي المتوفر عندك من السلطة / خس + خيار + طماطم + فلفل بارد + جزر مبشور
وقبل التقديم أضيفي إليها البصل الأبيض وصبي عليها السائل اللي كان موجود في طبق البصل
ورشي ملح وشوية سماق على الوجه ....خلصنا السلطة
لسة بالمقبلات : واخترتلكم الباذنجان باللبن المثوّم
والطريقة جدا سهلة انه نقلي الباذنجان بعد ان نقطعه الى شرائح بالطول ونخلط لبن وملح وثوم مدقوق (ممكن نستعمل اللبن المثوم الايراني اللي بالسوك موجود جاهز) ونخلط وياه نعناع مفروم .. ....نصف الباذنجان ونسكب عليه خليك اللبن ويتزين بالطماطم والمعدنوس .
هسة نجي للطبق الرئيسي :
اللي اخترته رز ودجاج محمر بس بطريقة رائعة :
) اغسلي الأرز جيدا(2 كوب ..يمكنزيادتها على عدد الاشخاص)، انقعيه في ماء دافىء لحوالي 20 دقيقة.
2) في قدر متوسط الحجم ضعي 2 ملعقة من السمن، الهيل، المستكة، ورق الغار، عيدان الدارسين، ضعي القدر على نار متوسطة وقلبي الى ان تتصاعد رائحة البهارات، اضيفي الملح، واضيفي حوالي 6 كوب من الماء.
3) دعي القدر على نار قوية الى ان يغلي الماء ثم اسقطي قطع الدجاج، دعي الماء يغلي لبضع دقائق ، انزعي الريم المتكون على سطح المرق وتخلصي منه.
4) غطي القدر واتركيه على نار متوسطة 25 – 30 دقيقة الى ان ينضج الدجاج.
5) اخرجي الدجاج، اتركيه جانبا ( انزعي الجلد في هذه المرحلة اذا رغبت بالتقليل من نسبة الدهون ) .
6) صفي المرق، يجب ان يكون لديك 2/1 3 كوب. احتفظي به ساخنا.
7) سخني الفرن
8) استعملي طاجن (تبسي ) بحجم ملائم .
9) امسحي الطاجن بطبقة خفيفة من السمن،،، صفي الأرز من ماء النقع، ضعي الأرز في الطاجن، اضيفي اليه مرق الدجاج ، قلبي الى ان يختلط الأرز مع المرق.
10) ثبتي غطاء الطاجن او استعملي ورق المنيوم، ادخليه الفرن لمدة 20 دقيقة الى ان يتشرب معظم المرق.
11) في أثناء ذلك اعدي الدجاج،، في طبق صغير ضعي معجون الطماطم، الملح، الفلفل و البهارات ، قلبي الى ان تختلط المقادير جيدا، وزعي هذا الخليط فوق قطع الدجاج المسلوقة.
12) اخرجي الطاجن من الفرن ،، وزعي 1 معلقة من السمن فوق سطح الأرز.
13) ضعي قطع الدجاج المبهرة على سطح الأرز مع الضغط عليها قليلا ليتغطى نصفها بالأرز ( يمكنك اذا رغبت ادخالها في وسط الأرز وتغطيتها تماما بالأرز ،، ولكن الافضل ان تكون قطع الدجاج ظاهرة على السطح فتعطي شكلا فاتحا للشهية عندما يتحمر الدجاج ويكتسب طعما لذيذا).
14) أعيدي تغطية الطاجن بسرعة،، ثم ادخليه الفرن لمدة 20 – 25 دقيقة،، الى ان ينضج الأرز تماما.
15) شغلي الشعلة العليا للفرن.
16) ابعدي غطاء الطاجن، ادخليه تحت الشعلة 5 – 6 دقيقة الى ان يكتسب الدجاج لونا ذهبيا وتتحمص حبات الأرز وتصبح مقرمشة قليلا.
...........................
بعد الطعام ممكن نقدم كوكتيل استوائي لذيذ مكون من :
2 حبة كيوي
2حبة برتقال
8حبات فراولة كبيرة
2حبة موز
تقطع الفواكة مكعبات بدون قشورها طبعا
توضع المقادير كلها في الخلاط وتضرب ضربا مبرحا حتى تستغيث
اذا أصبح المزيج كثيفا يمكن إضافة حليب أو ماء وبالعافية
وهسة صور محتويات مائدتنا :
وبالعافية ..........