عادة ما يُفضل رجال الأعمال والأغنياء السفر عبر الدرجة الأولى في الطائرات للرفاهية التي يتمتع بها مسافرو الدرجة الأولى عن الدرجة الاقتصادية العادية. ومن ضمن وسائل الرفاهية على الدرجة الأولى وجبات الطعام التي تختلف مكوناتها من شركة طيران لأخرى ومن دولة لأخرى. وفيما يلي مكونات الأطباق التي تُقدم لركاب الدرجة الأولى في دول مختلفة.
مكونات أطباق الطعام لركاب الدرجة الأولى في الطائرات
الإمارات
وجبات الطعام: طبق المزة العربي، حساء الطماطم المدخن، الخبز في السلة، برياني السمك المشوي، طبق الدجاج التايلاندي مع الخضار المسلوقة، سوفليه الشوكولاتة مع صلصلة النعناع وشوكولاتة جوديفا.
خطوط الطيران الفرنسية
المقبلات: كريب السلمون، مقبلات الكمأة والهليون، بليني تابينادي مع الطماطم المجففة.
الحساء: حساء القرنبيط مع الكريم.
الطبق الرئيسي: طبق الكافيار مع المقبلات، طبق من لحم البقر مع زبدة الفلفل الأخضر.
الحلوى: سلطة الفواكه.
خطوط آسيانا للطيران
الوجبات: حساء أودون رامين، وجبة فواكه خفيفة وطازجة، متبل الروبيان، حساء لحم الضلع الكوري الملكي التقليدي مع أطباق متنوعة أخرى من المقبلات والأرز على البخار، الخضروات مع صلصة ترياكي والبيض المقلي أو البطاطا المسلوقة المقدمة مع الروبيان والخردل وصلصة الكريم، تارت الفاكهة مع كريمة الباستيار.
خطوط كاثي باسيفيك للطيران
الوجبات: الكافيار مع باليك سلمون “سلمون القيصر”، القرنبيط مع الجمبري التندوري واللبن بالنعناع، لحم البط مع صلصلة كونفيت والبصل المكرمل، التوت الطازج مع حلوى اللوز والكريمة.
خطوط الطيران اليابانية
الوجبات: جيلي المأكولات البحرية مع الخضروات الموسمية الطازجة بجانب صلصة الخل كونسومي وخضار الربيع، لحم البقر مع صلصة فوا، صلصة الكمأ، سلطة الجبن الطازجة (الجبن الأزرق، جبن شيدر، جبن الكممبير).
خطوط الطيران التايلاندية
الوجبات: سلطة السلطعون، سوربيت الريحان والفلفل، طبق جراد البحر، فواكه مختارة، حلوى، الإفطار قبل الهبوط، المشروبات الغازية.
خطوط الطيران السويسرية
الوجبات: فليه سمك السلمون، كوكتيل جراد البحر مع سلطة البابايا، حساء الخيار البارد، تارت المشمش الدافئ مع صلصة الفراولة والكريمة المزدوجة، سبرونغلي.
خطوط الطيران الأمريكية
المقبلات: الجمبري مع الأناناس المشوي ونكهة الخيار، سلطة الكينوا الحمراء مع التبولة مع صلصة كريمة الفلفل.
الطبق الرئيسي: فيليه لحم البقر المشوي والبطاطا الحلوة المهروسة.
الحلوى: تشيز كيك مع الآيس كريم ومثلجات الشوكولاتة والقشدة، الفواكهة الطازجة مع وجبة خفيفة، التوت البري وكوكيز الشعير.
خطوط طيران سنغافورة
تتميز الأطباق المقدمة على خطوط الطيران السنغافورية بتنوعها بين المأكولات البحرية المختلفة كالجمبري والكافيار والسلمون والسوشي، اللحوم المشوية، الفواكه الموسمية الطازجة والحلويات الخفيفة، الأطباق الآسيوية خاصة الحساء والشوربات.
خطوط الإتحاد للطيران
الوجبات: وجبة الإفطار اليابانية، توفو البيض مع الجمبري، صلصة ديشي، لفائف البيض المقلي، كعكة السمك المشوي مع حساء ميسو الياباني والأرز على البخار، المخللات الموسمية، شاي بانا كوتا الأخضر.