تستخدم شركة فرنسية مقيمة في ألبرتفيل في جبال الألب وتنتج مشتقات الحليب المصل المتبقي بعد إنتاج الجبنة والزبدة كمكون أساسي لتوليد الكهرباء.
فتحول شركة Savoie Lactee المذكورة ذلك المصل إلى غاز قابل للاشتعال بواسطة خليط من البكتيريا الخاصة لتولَّد الكهرباء عن طريق إحراق ذلك الغاز.
وقال رئيس اتحاد شركات المنطقة إن شركة Savoie Lactee صديقة للبيئة وتعتمد على مبدأ الاكتفاء الذاتي وهي تنتج الكهرباء بكمية تزيد عما تستهلكه من الطاقة. كما أشار رئيس الاتحاد إلى أن هذه الشركة خفضت نفقاتها المصروفة على المواصلات بفضل توصيل منتجاتها إلى المستهلك بواسطة شاحنات تابعة لسبع تعاونيات واقعة بالقرب منها مما يوفر عليها مبلغ 150 ألف يورو.
ويبيع أكثر من 600 مزارع المصل المتبقي في مزارعهم إلى الشركة فيستفيدون من الكهرباء المولدة منه فيها. وتتوقع إدارة الشركة سداد قيمة استثماراتها البالغة 13 مليون يورو خلال السنوات العشر المقبلة وذلك عن طريق أرباحها الناتجة عن تسويق مشتقات الحليب والكهرباء.
المصدر: رابتلي