يعد المايونيز من المقبلات الطيبة المذاق التي تضاف لكثير من الساندوتشات والوجبات ، كما يدخل في تحضير عدد من السلطات الجانبية في أشهر المطاعم العالمية ، والتي تجذب الكبار والصغار ، ولكننا قد نتجنب تناوله لما يحتويه من بيض نئ والذي قد يكون ضارا بالصحة ، إلى جانب الدهون والسعرات الحرارية مرتفعة ، ولكنا ماذا إذا استطعنا تحضير المايونيز بدون بطريقة سهلة وطعم رائع .
وقت التحضير : 10 دقائق .
عدد الأفراد : 4
المقادير :
– كوب حليب .
– 2 كوب من زيت نباتي .
– ملعقة صغيرة خردل (ماستردة) .
– 3 ملاعق خل .
– ملعقة صغيرة ملح .
الطريقة :
– يوضع الحليب في الخلاط الكهربائي ، ويضاف الزيت تدريجيا بالتنقيط أثناء الخلط .
– يضاف الخردل بعد ذلك تدريجيا ويعاد الخلط مرة أخرى .
– يستمر الخلط حتى يصبح المايونيز أكثر كثافة ويغلظ قوامه .
– يضاف الخل والملح ويقلب جيدا .
– يحفظ المايونيز في وعاء محكم الغلق في الثلاجة .
السعرات الحرارية : 100
البروتين : 1.43
دهون : 4