النتائج 1 إلى 3 من 3
الموضوع:

هل هناك فرق بين الشاي الأخضر والشاي الأسود؟

الزوار من محركات البحث: 4 المشاهدات : 593 الردود: 2
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    تاريخ التسجيل: February-2013
    الدولة: بغداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 258,294 المواضيع: 74,486
    صوتيات: 23 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 95867
    مزاجي: الحمدلله على كل حال
    المهنة: معلمة
    أكلتي المفضلة: دولمه - سمك
    موبايلي: SAMSUNG
    آخر نشاط: منذ 3 ساعات
    مقالات المدونة: 1

    هل هناك فرق بين الشاي الأخضر والشاي الأسود؟

    إن كلاً من الشاي الأخضر والشاي الأسود يأتيان من نفس النبتة التي تسمى “كاميليا سينينسيس”. ولكن عملية التصنيع والمعالجة هي التي تصنع الفرق في المنتج النهائي، وفقاً للطريقة التي تم التعامل بها مع الأوراق.
    نبتة كاميليا سينينسيس تنمو بالعادة لتصل إلى طول 30 قدماً (تقريباً 9 أمتار) إذا تُركت دون معالجة، ولكن عادة ما يتم الاعتناء بها لتبقى أقصر بكثير، حيث تصل إلى طول من 3 – 6 أقدام (حوالي 1 -2 متر)، لجعلها أسهل في عملية حصاد البراعم والأوراق. من ثم يتم تجهيزها لإنتاج الشاي الأخضر أو الأسود، والأنواع الأخرى.

    هل هناك فرق بين الشاي الأخضر والشاي الأسود؟
    الشاي الأخضر
    عملية المعالجة هي التي تُفرّق بين أنواع الشاي. المصنعين للشاي الأخضر يقومون بقطف الأوراق من ثم تسخينها، إما عبر تبخيرها أو وضعها في وعاء حار وذلك بغية تقليل السوائل الموجودة في الورقة. يتم وقف الحرارة عند معدل معين، لكي تحافظ الأوراق على لونها الأخضر. لذلك فإن التركيب الكيميائي للشاي الأخضر شبيه لذلك الشاي المقطوف حديثاً.

    الشاي الأسود
    أما عند تصنيع الشاي الأسود، فإنه يتم تذبيل الأوراق المقطوفة، لتخفيف نسبة السوائل فيها، ومن ثم يتم تدويرها ضمن مستوعبات تدوير ميكانيكية لفصل الأوراق إلى قطع أصغر. وبهذه العملية تبدأ سلسلة من التفاعلات الكيميائية التي تحفزها الإنزيمات الموجودة في الورقة. وبعد ذلك يتم السماح لهذه التفاعلات من الاستمرار في المرحلة التالية والتي تُدعى التخمير أو “الأكسدة”، وبذلك يمتلك الشاي الأسود خصائصه ونكهته.

    هناك أنواع أخرى من الشاي مثل الشاي الأبيض وشاي أولونغ “الصيني الأسود”، وجميعها عموماً يتم إنتاجها بنفس الطريقة، ولكن مع اختلاف مستويات الأكسدة لكل نوع، وهذا يعتمد على طريقة الشركة المُصنعة. ولكن الشاي الأبيض، يتم قطف أوراقه في وقت مبكر من العام، في حين لا تزال مغلقة في مهدها.

  2. #2
    في ذمة الله
    الحكيم
    تاريخ التسجيل: September-2015
    الدولة: Iraqi lives in Syria
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 2,115 المواضيع: 48
    صوتيات: 2 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 1946
    المهنة: Instruments & Control Engineer
    موبايلي: Iphone 6S plus
    هاي معلومات جديدة بالنسبة لي
    لم اكن اعرف عنها
    مشكورة جدا ست سوسن

  3. #3
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة a_hakeem مشاهدة المشاركة
    هاي معلومات جديدة بالنسبة لي
    لم اكن اعرف عنها
    مشكورة جدا ست سوسن
    الشكر الجزيل لحضورك دكتور
    نورت الموضوع
    وممنونة ع التقييم

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال