رأت لجنة الثقافة والاعلام النيابية ،اليوم الخميس، انه لايحق لهيئة الاعلام والاتصالات ان تفرض مبالغ مالية مقابل مايسمى الطيف الترددي ، مؤكدة ان" فرض اجور على وسائل الاعلام قرار غير نافذ".

وقالت رئيس لجنة الثقافة والاعلام النيابية ميسون الدملوجي في مؤتمر صحفي عقدته داخل مبنى مجلس النواب ، حضره مراسل وكالة {الفرات نيوز} اليوم، ان" لجنة الثقافة والاعلام تتابع بقلق بالغ حالة الارباك التي اصابت عددا كبيرا من المؤسسات الاعلامية بسبب المحددات المالية التي تفرضها هيأة الاعلام والاتصالات على وسائل الاعلام تحت مسمى {اجور الطيف الترددي}، ومطالبتها باجور ضخمة بصيغة تراكمية وبمفهوم الاثر الرجعي مقابل ذلك الامر الذي يضع عددا كبيرا من وسائل الاعلام في حرج وعرضة للاغلاق".

واضافت ان" اللجنة تعي من الناحية الفنية والتقنية انه لايحق لهيأة الاعلام والاتصالات ان تفرض مبالغ مالية مقابل مايسمى {الطيف الترددي}، كما ان الرسوم والضرائب لاتصرف الا بقانون، وهذا ماتشير اليه الفقرة الاولى من المادة 28 من الدستور العراقي"، مبينة ان" الهيأة لم تقدم السند القانوني بشان فرض هذه المبالغ كرسوم ولم تعلن عنها في تاريخ محدد كي تطالب بها لاحقا باثر رجعي كمستحقات مالية متراكمة".

وواشارت الى "ان هذه الاموال من الناحية الدستورية لاتشكل ديونا او مستحقات مالية مترتبة بذمة وسائل الاعلام لافتقارها للسند القانوني وستطلب من رئاسة البرلمان ان تتبنى اصدار قار بهذا الشان لحين الانتهاء من اقرار قانون هياة الاعلام والاتصالات الذي تتبناه اللجنة مؤقت ليضع الامر في اطار قانوني منظم، لذلك تعتبر قرارات هياة الاعلام والاتصالات بهذا الشان غير نافذة لحين حسم القضية من الناحية الدستورية والقانونية".

المصدر
www.alforatnews.com