مقادير الشيخ محشي العراقي
٤ باذنجان حجم صغير
٤ كوسا صغيرة
٤ طماطم صغيرة
٤ فلفل رومي أخضر، صغير
١ بصلة، طولية الشكل يتم اخراج اربع طبقات منها
٣ ملعقة كبيرة زيت
١ ملعقة كبيرة رب البندورة
رشة ملح
رشة فلفل
رشة سبع بهارات
الحشوة:
١⁄٢ كيلوغرام لحم بقر مفروم
١⁄٢ ملعقة كبيرة زيت
رشة ملح
رشة سبع بهارات
رشة فلفل
٢ فص ثوم، مفروم ناعم
١ بصلة صغيرة، مفرومة
طريقة تحضير الشيخ محشي العراقي
١. تفرغ الخضار من الداخل مع الحرص أن لا تكون رقيقة جداً.
٢. تقلى الخضار ماعدا الطماطم بالزيت الى ان يتغير لونها قليلا وتوضع على ورق نشاف.
٣. يستخدم لب الخضار كطبقة سفلية للقدر الذي ستوضع فيه المحاشي والذي يفضل ان يكون بحجم تصل فيه المحاشي الى منتصفه.
٤. يقلى اللحم مع الثوم والبصل بالزيت ويضاف الملح والفلفل والبهار.
٥. تحشى الخضار باللحم وتصف في القدر اعلاه وتترك على النار عشرة دقائق لتقلى الطبقة السفلية بالزيت الذي ينزل من الخضار، يوضع صحن فوق الخضار لمنع تفككها.
٦. يذوب رب البندورة، الملح، البهار والفلفل بكوب من الماء أو أكثر بحيث يغطي المحشي تماماً، يترك لمدة15 -20 دقيقة تغلي وتنضج وتقدم.