النتائج 1 إلى 3 من 3
الموضوع:

المخاطر الصحية للزرنيخ في الأرز

الزوار من محركات البحث: 10 المشاهدات : 558 الردود: 2
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من المشرفين القدامى
    بلداوي وافتخر
    تاريخ التسجيل: May-2014
    الدولة: قضاء بلد سبع الدجيل
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 8,381 المواضيع: 595
    صوتيات: 1 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 10251
    مزاجي: مبتسم ببركة الله
    المهنة: طبيب اسنان Dentist
    أكلتي المفضلة: تشريب دجاج
    موبايلي: GALAXY A70
    آخر نشاط: منذ 6 يوم
    الاتصال: إرسال رسالة عبر Yahoo إلى نصرالدين البلداوي
    مقالات المدونة: 28

    المخاطر الصحية للزرنيخ في الأرز



    يمتلك الزرنيخ تأثيرات سمية حادة ومزمنة عند بلعه كما أنه يسبب العديد من الأمراض السرطانية عند التعرض لهذا العنصر لفترات طويلة. وتعتبر مخلفات مجاري المياه من أكثر الأماكن الحاوية على مركبات هذا العنصر الشديد السمية وخصوصاً في مناطق الأرياف في آسيا. بالإضافة إلى أماكن زراعة الأرز مما يؤدي الى امتصاص الأرز (والذي يعد الغذاء الرئيسي للكثير من الدول) للكثير من مركبات هذا العنصر.
    درس ياتاو هوانغ (Yatao Huang) وزملاؤه في بحث ممول من قبل وزارة الزراعة في بيجين – الصين، المحتوى الكلي واللاعضوي للزرنيخ في أكثر من 1600 عينة من الأرز تم أخذها من 11 منطقة مختلفة في أنحاء الصين. ثم قام الفريق بتقييم المخاطر الصحية المرتبطة بهذا النوع من التلوث باستخدام الدراسات الاحتمالية.
    كانت النتائج أنّ متوسط مستوى الزرنيخ الكلي (166.5 µg/kg) أما متوسط الزرنيخ اللاعضوي فكان (90.9 µg/kg) ومايقارب نسبة 1 % من العينات المدروسة تجاوزت الحد الأعلى المسموح به في الصين. وقد عبر عن هذه النتائج محلل الفريق البحثي بقوله أن لا يوجد مخاطر صحية (غير سرطانية) لمستهلكي هذا النوع من الأرز. ولكن يجدر الاشارة إلى أنّ هذه الأصناف من الأرز تزيد مخاطر الإصابة بالسرطان كسرطان الرئة وخصوصاً في البلدان المستهلكة للأرز.
    في النهاية خلص الباحثين إلى إمكانية تقليل هذه المخاطر إما عن طريق استهلاك أنواع أخرى من الحبوب أو إزالة القشرة الخارجية للأرز وغسله جيداً قبل طهيه.
    المصدر:
    ChemistryViews.org (December 19, 2015). Health Risks of Arsenic in Rice. Chemistry Views. Retrieved December 21, 2015, fromhttp://www.chemistryviews.org/detail...c_in_Rice.html
    Huang, Y., Wang, M., Mao, X., & et al. Concentrations of Inorganic Arsenic in Milled Rice from China and Associated Dietary Exposure Assessment. Journal of Agriculture Food Chemistry. 2015. DOI: 10.1021/acs.jafc.5b04164

  2. #2
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: February-2013
    الدولة: ميسان الجميله
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 23,020 المواضيع: 1,271
    صوتيات: 207 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 9673
    مزاجي: بين دمعه وابتسامه
    المهنة: وزيرة الماليه لبيتنا
    أكلتي المفضلة: الكباب وكم اكله
    موبايلي: كلاكسي نوت 2
    آخر نشاط: 15/September/2024
    مقالات المدونة: 5
    مشكور عالنقل .

  3. #3
    من المشرفين القدامى
    بلداوي وافتخر
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة بركان حبك ياعلي مشاهدة المشاركة
    مشكور عالنقل .
    العفووو
    شكرا للمرور العطر

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال