المعجّنات تعتبر المعجّنات من الأطباق الشهية التي يرغب الجميع في تناولها صغاراً كانوا أم كباراً، بسبب تنوع حشوتها بين واحدة وأخرى، فمما يميز المعجّنات أن الحشوة تكون حسب الرغبة، فمن لم يرغب بوضع الجبنة، وضع السبانخ، ومن لم يرغب بوضعهما وضع اللحمة، ومن الممكن أن لا يضع شيئاً فيأكل فارغة، ومن الممكن أيضاً أن تحشى في بعض الأوقات أنواعاً معينة من الحلويات كالشوكولاته، ومن هنا فإنّ للإنسان حرية الاختيار في تشكيل المعجّنات وصنعها بالطريقة التي يرغب بها. وقد يرغب العديدون في تحضير المعجّنات في المنزل بدلاً من شرائها بأثمان قد تكون باهظة في بعض الأحيان، عدى عن عدم إتقانها كتلك التي تصنع منزلياً، وفي يلي طريقة تحضير عجينة المعجّنات، ومثال على واحد من أشهر أنواع المعجّنات وهي معجّنات السبانخ (أقراص السبانخ). طريقة تحضير عجينة المعجّنات المكوّنات ستة أكواب من الدقيق الأبيض. ثلاثة أرباع كوب من الزيت. ملح بمقدار رشة واحدة. ملعقتان كبيرتان من السكر. ستة ملاعق كبيرة من الحليب البودرة. ملعقة كبيرة من الخميرة التي تمتاز بسرعة ذوبانها، ويمكن استعمال أي نوع آخر حسب الرغبة. كوبان من الماء الدافئ لغايات العجن، والتخمير. طريقة التحضير نضع كلاً من الخميرة، والسكر في كوب واحد، ثم نقوم بإضافة نصف كوب ماء، بعدها نبدأ بتذويب كل من الخميرة والسكر بشكل جيد، ثم نقوم بتغطية الكوب لمدة تقترب من العشر دقائق. نبدأ برش كل من الملح والحليب البودرة على مادة الطحين، ثم نقوم بخلط كل هذه المكونات مع بعضها البعض. نقوم بعمل حفرة مناسبة في منتصف الطحين، بحيث نستطيع وضع كمية الزيت، إلى جانب باقي كمية الماء التي تبقت بعد استعمالها مع الخميرة، إلى جانب الخميرة التي قمنا بتذويبها بالماء سابقاً. نبدأ بخلط كل هذه المكونات مع بعضها البعض، من أجل عمل عجينة قوية ومتماسكة، وكروية الشكل. نضع العجينة وهي مغطاة في مكان حرارته دافئة، لمدة ستين دقيقة تقريباً، حتى تجهز وتكون مناسبة للاستعمال. معجّنات أقراص السبانخ المكوّنات عجينة يمكن إعدادها باتباع خطوات الوصفة السابقة. حبة كبيرة الحجم من البصل المفروم. ملعقة كبيرة من السماق نصف كيلو جرام من السبانخ المفروم مسبقاً. ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الزيتون. نصف ملعقة صغيرة من الملح. ربع كوب من عصير الليمون. ربع ملعقة صغيرة الحجم من الشطة. ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود. طريقة التحضير نحضر العجينة المعدة مسبقاً، ثم نجزئها إلى قطع كروية الشكل صغيرة الحجم، ونضعها على صينية قمنا بدهنها مسبقاً بالزيت، ونغطيها بمدة عشرين دقيقة تقريباً. نقوم بوضع السبانخ في وعاء، ونسخنه إلى أن يذبل وذلك على نار درجة حرارتها متوسطة، حيث من الضروري أن نستمر بعملية التقليب، نقوم بعد ذلك بتصفية السبانخ، ووضعه في وعاء آخر، ثم إضافة البصل المفروم عليه، وكل من السماق، والملح، والفلفل، والزيت، والشطة، وعصير الليمون. نقوم بفرد ومد كرات العجينة حتى تصبح دائرية الشكل، بحيث يتراوح قطر كل دائرة ما بين سبعة إلى ثمانية سنتيمترات تقريباً، نضع بعد ذلك الحشوة فيها بمقدار ملعقة كبيرة، ونقفل دائرة العجين على الحشوة بحيث يصبح الشكل مثلثاً، ثم نضع حبات الأقراص في صينية، بحيث نترك مسافات متباعدة بين الحبة والأخرى، ونغطي الصينية لمدة خمس عشرة دقيقة تقريباً. نجهز الفرن ونرفع درجة حرارته ليصل إلى المئة وتسعين درجة مئوية تقريباً، ونضع الصينية بداخله، ونخبزها لمدة تتراوح بين اثني عشرة وخمس عشرة دقيقة، إلى أن تتخذ الحبات اللون الذهبي الجميل، ومن ثم نخرجها من الفرن ونقدمها جاهزة للأكل، ويمكن تناولها مع الشاي، أو مع أي مشروب آخر حسب الرغبة.