" ثريد باقلاء"، أكلة عراقية شعبية مشهورة في العراق، ممكن أن تُقدّم كوجبة فطور أو وجبة غداء.
إليكِ المقادير وطريقة التحضير.
وقت التحضير: ٥ دقيقة
وقت الطبخ: ٤٥ دقيقة
عدد الوجبات: ٤
" ثريد باقلاء"، أكلة عراقية شعبية مشهورة في العراق، ممكن أن تُقدّم كوجبة فطور أو وجبة غداء.
إليكِ المقادير وطريقة التحضير.
المقادير
١ كيلو فول (باقلاء) مفرّز او ١/٢ كيلو فول مجفف
٣حبات من الرغيف العراقي
بصلة كبيرة
زيت أو سمن
طماطم وخيار ومخلل
حبتان ليمون
ملح وفلفل أسود
ماء لسلق الفول
طريقة التحضير:
١. إذا كان الفول مجفف يجب أن يُنقع مدة ٢٤ ساعة قبل الطبخ، وإذا كان طازجاً أو مفرزاً يُغسل ويسلق بكمية كبيرة من الماء، وبعد أن يغلي لمدة ١/٣ ساعة، نضيف الملح ويجب الاحتفاظ بكمية من ماء السلق لنقع الرغيف.
٢. يُقطع البصل الى شرائح رقيقة ويحمّر مع رشة ملح وفلفل أسود بالزيت أو السمن وبكمية لا بأس بها حتى نضيف باقي الزيت على الفول والارغفة المنقوعة.
٣. بعد أن ينطبخ الفول، نقطع الارغفة الى قطع متوسطة الحجم وننقعها بماء السلق.
٤. نسكب كمية من الفول فوق الارغفة ونسكب البصل المحمر مع الزيت.
٥. يُزين الطبق ويقدم مع الليمون الذي يُعصر فوق الطبق.