– يحذر الباحثون من من المواد الكيميائية السامة هما السولانين والألفاكانونين القادرتان على قتل البشر، وهي مواد تنتجها البطاطا عند نضوجها ، وفقاً لموقع روسيا اليوم.
و أضاف الباحقون أن براعم البطاطا قد لا تكون سوى إشارة تحذير بأن هناك تفاعلات كيميائية بدأت تحدث ولم تعد البطاطا صحية.
كما أن الإفراط في إنضاج البطاطا يعمل على تحول الكربوهيدرات إلى سكريات والقلويات إلى سولانين وألفا كونانين، وعادة ما تتركز هذه القلويات في جذور البطاطا وأوراقها وبراعمها، وكذلك في قشرتها الخضراء.
و تحدد كميةَ هذه القلويات ظروفُ تخزين البطاطا وطول مدة التخزين.
و ينصح الباحثون بالحذر عند شراء البطاطا إذا كانت قشرتها مترهل وذات براعم، لأنها قد تحمل التسمم لجسم الإنسان ويجب الابتعاد عنها.
ولكن إذا صادفت بطاطا بها براعم فقط، فهذه البطاطا امنة بشرط إزالة البراعم منها.
وعند تناول البطاطا الخضراء وذات القشرة المترهلة والبراعم فإن ذلك يؤدي إلى التسمم لا محالة.