تعد الشيكولاتة الحلوى الأكثر شهرة وشعبية في العالم ، إذ يعشقها الكبار قبل الصغار بل قد يصل عشقهم للشيكولاتة لحد الإدمان ، لذا تدخل الشيكولاتة في تحضير العديد من أصناف الحلوى في العالم كله ، ويتم تحضيرها بطرق عديدة باردة وساخنة ، وتعد الشيكولاتة الخالية من السكر من الأطعمة المفيدة حيث أنها تحتوي على مضادات الأكسدة الهامة التي تقي الإنسان من الشوارد الضارة ، كما تمنح الجسم طاقة ونشاط ، ومن الوصفات العالمية اللذيذة والتي تحضر بسهولة هي أكواب الشيكولاتة الشهيرة والتي نتعلم طريقة تحضيرها في السطور القليلة الآتية .
وقت التحضير : نصف ساعة .
وقت الطبخ : ربع ساعة .
عدد الأفراد : 4
مقادير أكواب الشيكولاتة :
– 3/11 كوب من الشيكولاتة المقطعة .
– كوبان كريمة خفق .
– 4/3 كوب زبدة .
– 2/1 كوب سكر .
– 4 بيضات .
– 4/1 كوب دقيق .
– ملعقة كبيرة من الكاكاو .
– 4/1 كوب من الشيكولاتة البيضاء المقطعة .
– فانيليا .
طريقة عمل أكواب الشيكولاتة :
– تخلط الزبدة مع كريمة الخفق مع قطع الشيكولاتة في وعاء .
– يوضع الوعاء في حمام مائي على نار هادئة مع التقليب المستمر حتى الذوبان ثم تترك جانبا لتبرد .
– يخلط السكر والبيض وتخفق جيدا معا بالمضرب الكهربائي حتى تتجانس المكونات ونحصل على قوام كريمي .
– تخفق المكونات الجافة من الدقيق والفانيليا والكاكاو البودر .
– تضاف المكونات الجافة لخليط البيض والسكر المخفوق تدريجيا ، مع التقليب حتى تمتزج المكونات تماما .
– ثم تضاف الشيكولاتة السايحة على الخليط وتقلب جيدا .
– تضاف بعدها الشيكولاتة البيضاء مع التقليب جيدا .
– يدهن قالب فرن صغير بالزبدة ، ويسخن الفرن على درجة حرارة 180.
– يصب الخليط في قوالب الكب كيك التيفال ويخبز في الفرن لربع ساعة .
– تخرج القوالب من الفرن وتترك ليبرد قليلا .
– تقلب قوالب الشيكولاتة في صحون التقديم وتأكل ساخنة .
السعرات الحرارية : 450
دهون : 20
دهون مشبعة : 15
كوليسترول : 85
كربوهيدرات : 60
بروتين : 9